Москвичи помогают собрать в школу детей-беженцев с Украины

Теги:  школа  дети  москва  украина  Образование  беженцы

Первого сентября в московские школы пойдут тысячи новых учеников-беженцев из Восточной Украины. Но для их родителей собрать детей в школу - задача не простая. В пункты сбора помощи, которые открылись в столице, москвичи несут тетради, ручки, карандаши.

Сказать точно, сколько детей школьников из Украины находится в России сложно. Беженцы прибывают каждый день. Сейчас это примерно 45 тысяч детей, родители которых хватаются за голову – 1 сентября может превратиться из дня знаний в грустный праздник. Ведь идти в школу этим ученика просто не с чем. 

"Даже самая маленькая помощь очень важна для нас. Одна-две тетрадки, конечно, очень пригодятся детишкам, и вместе мы сможем оказать помощь и дать возможность детям ощутить радость нового учебного года с новыми школьными принадлежностями", - говорит руководитель благотворительных программ службы помощи "Милосердие" Екатерина Метлева.

Собрать ребенка в школу задача не простая. В этом году средний ценник примерно 15 тысяч рублей. В пунктах сбора помощи рады любому, пусть самому недорогому товару, главное чтобы он был новый.

"Я просто не знала, что принести, поэтому принесла тетрадки, ручки, пеналы, карандашики. Я думаю, это самое необходимое. Может быть, если узнаю, что еще нужно, то будет возможность прийти еще", - говорит Екатерина Казарина.

Портфель школьника будет формироваться исходя из возраста учащегося. Отдельные списки уже составлены для каждого класса. При аккуратном обращении этого должно хватить на полгода.

Тетрадки, ручки и карандаши, фломастеры и линейки: примерно так выглядит необходимый минимум товаров для ученика начальных классов. И хоть таких набор пока не много, организаторы благотворительной акции очень надеются на выходные, когда большинство москвичей отправятся на школьную ярмарку.

Единственное, что огорчает – пока люди несут только канцтовары. Но важно не только с чем пойти, но и в чем. Школьная форма, спортивные костюмы, рюкзаки и мешки для обуви необходимы ученикам не меньше, чем шариковая ручка. Когда наборы будут полностью собраны, большинство из них отправится в различные регионы. Новых учеников ожидают десятки российских школ.

Принести вещи можно по адресу Николоямская дом 57, строение 7. С 10 утра до 9 вечера в будни, и с 12:00 до 17:00 в выходные дни. Выдача школьных принадлежностей начнется 25 августа. Чтобы получить набор необходимо предъявить украинский паспорт и миграционную карту, в качестве подтверждения, что человек находится на территории России недавно.

Марина Карахончева, Андрей Пашутин, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ