В Историческом музее открылась выставка о Первой мировой войне

Теги:  Культура  война  музей  москва

В Историческом музее открыта выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны. Редчайшая коллекция ждала своего зрителя несколько десятилетий. Практически всё здесь показано впервые.

Воздушный шар-разведчик - уникальный подлинный экспонат. Таких в мире осталось единицы. Сто лет назад с него наблюдали за ходом боевых действий и корректировали артиллерийский огонь. Первую мировую войну поначалу мало кто воспринимал всерьез. Но последствия заставили ужаснуться - более 20 миллионов погибших и четыре империи, исчезнувшие с карты мира. В России о Первой мировой долгие годы предпочитали не вспоминать. Хотя посвященную ей коллекцию в Историческом музее начали собирать практически с августа 1914 года. Даже был создан специальный отдел – "Текущей войны".

Знамена, оружие, документы, боевые награды - коллекция получилось внушительной, и оригинальной. Эта война, прозванная окопной, оставляла и немало времени для творчества. На выставке представлена целая коллекция живописи, а еще самодельные ложки, трубки, вазы из гильз снарядов, а также игрушки из патронов.

Директор Исторического музея, впрочем, своим любимым залом называет тот, в котором представлена целая галерея портретов героев той войны - прапорщиков, адмиралов, генералов от кавалерии и артиллерии.

"Прежде всего, мы забыли их - солдат, офицеров, генералов. И когда вспоминали их, вспоминали лишь с точки зрения, что они там были белогвардейцы, а другие были красными командирами", - говорит Алексей Левыкин.

На открытии этой выставки бывшие союзники и противники по Первой мировой войне - вместе. Часть экспонатов предоставили музеи Германии, Великобритании, Франции. Там о событиях столетней давности и о помощи российской армии не забывают до сих пор.

Эта коллекция, собранная в Историческом музее еще в начале двадцатого века, ждала своего часа несколько десятилетий. Практически всё здесь показывают впервые. С надеждой, что выставка станет импульсом к созданию нового отдельного музея Первой мировой войны.

Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ