Киев возложил на РФ ответственность за безопасность гумконвоя

Теги:  Украина  помощь  россия  красный крест

Грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины и начали движение в сторону Луганска. СНБО Украины возложил на Россию всю ответственность за безопасное движение конвоя по украинской территории. Между тем российский Красный Крест выразил готовность сопровождать колонну, а ополченцы – обеспечить ее безопасность.

В пятницу первая партия автомобилей с гуманитарным грузом выехала на Украину. Сейчас они движутся по направлению к Луганску. На их место к российскому КПП "Донецк" прибыло еще порядка 30 машин. Киев всеми возможными способами целую неделю затягивал доставку гуманитарного груза. И, похоже, намеревался дождаться момента, когда оказывать помощь будет уже некому. С таким заявлением в пятницу выступил российский МИД.

При этом гуманитарный характер миссии не вызывал сомнений  ни у одной из сторон. Машины везут продовольствие, в том числе, 400 тонн круп, 100 тонн сахара. А также 54 тонны медикаментов, спальные мешки и электростанции. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, дальше "терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность" было нельзя

О прекращении огня на востоке Украины на время доставки туда гуманитарной помощи говорили в Совбезе ООН. Документ на рассмотрение внесла Россия. Но его принятие затягивается, страны-участницы отложили голосование. Кроме того, Москва настаивает на скорейшем распределении гуманитарной помощи при участии Международного комитета Красного Креста. За перемирие ранее уже высказался генсек ООН Пан Ги Мун.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ