Первые грузовики с гуманитарным грузом прибыли в Луганск

Теги:  Украина  луганск

Первые автомобили с гуманитарной помощью из России прибыли в Луганск. Об этом сообщил руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик. Ранее колонна завершила процедуру оформления на таможне, и часть грузовиков с гуманитарной помощью направилась в сторону Луганска.

Первые КАМАЗы с российским гуманитарным грузов в пятницу вечером прибыли в Луганск. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

"Действительно, первые машины добрались до Луганска", - сказал он.

280 КАМАЗов с гуманитарным грузом неделю не могли пересечь украинскую границу. Сотни тонн крупы, муки, воды и лекарств для охваченного войной, уже голодающего востока Украины, Киев намеренно тормозил. Ставя все новые и новые условия. 

"Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев – причем не только для российской колонны, но и для колонны с гуманитарными грузами, направляемой в Луганск киевскими властями", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Но каждый день оформление гуманитарной помощи из России откладывалось. То из-за отсутствия каких-то несуществующих бумаг, то из-за того, что украинские пограничники вдруг решили не выходить на работу. День умышленной задержки стоил десяткам людей в Донецке и Луганске жизней. Уже даже не от снарядов. Магазинные полки пусты. Нет воды, газа и света. Гуманитарный груз из России там нужен, как воздух. Это прекрасно понимали и водители КАМАЗов, которые Киев упорно продолжал не пускать через границу.

Хотя всему миру понятно, что российская колонна везет именно гуманитарный груз. Москва предоставила детальный перечень всех позиций в Красный Крест и Киев. Для западных и украинских журналистов устроили экскурсию, открывая по просьбе любую коробку, любой мешок. Фуры досматривали украинские пограничники и представители Красного Креста. Ни оружия, ни боеприпасов, о чем твердили "незалэжные" СМИ - только лекарства, продукты и вода.

"Просто Украина не может так просто взять и допустить российский гуманитарный груз тем людям, которых они хотят выгнать с территории своей страны, которых они расстреливают и убивают. Поэтому вот эти вот издевательства над нашими людьми, которые везут гуманитарный груз, продолжались целую неделю и могли бы продолжаться бесконечно долго", - полагает военный эксперт Виктор Литовкин.

Возможно, до того момента пока бы украинские войска не взяли Луганск. Город ежедневно подвергается артиллерийскому обстрелу. Откладывая выдачу разрешения провоза гуманитарного груза, Киев наращивал атаки. Применялась авиация, тяжелая бронетехника против жилых кварталов и гражданских объектов. В последние дни Россия регулярно фиксировала удары украинскими баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку - У".

"Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - заявил представитель российского МИД.

На международной арене тон традиционно задают из-за океана. США и не скрывают, что прекращение огня, даже на время проезда российского гуманитарного конвоя, не в их интересах. Так что инициативу, о которой высказался глава ООН Пан Ги Мун, Вашингтон быстро похоронил, наложив вето. 

"Государственный департамент Соединенных штатов Америки считает, что боевые действия на востоке Украины можно прекратить без принятия особого заявления Совета Безопасности ООН при условии, если поддерживаемые Россией сепаратисты согласятся на это", - заявила официальный представитель Госдепа Мари Харф.

На украинскую армию это, видимо, не распространяется. А ведь именно под ее огонь может попасть российская колонна, направляющаяся в сторону Луганска. Киев уже заявил, что за безопасность никто не ручается. Груз сопровождают ополченцы. Так что в случае чего, ответственность будет на украинской стороне.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ