Украинская армия с удвоенной силой обстреливает города Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  киев  жертвы  донецк  луганск

Армия карателей в пятницу начала с удвоенной силой сравнивать с землей мятежный Донбасс. По Донецку в течение всего дня бьет тяжелая артиллерия. Взрывами разрушены десятки зданий, убиты двое детей. Тяжелые бои завязались у российской границы. Украинские снаряды в очередной раз залетели на территорию Ростовской области, повредив газопровод.

Ополченцы Новороссии делают все возможное, чтобы прорвать блокаду, в которой находится Луганск. Еще несколько дней назад, в эти места возле поселка Веселая Гора приезжали украинские журналисты, перед которыми артиллеристы хвалились вкусным супом и боевым задором. Теперь позиции объяты огнем. Из десятка бронемашин на ходу остались единицы. Выжившие солдаты выбираются из убежищ. Поступает приказ отступать.

При этом официальный Киев информирует исключительно о победах, не приводя документальных доказательств. А вот примеров обстрелов украинскими военными мирных кварталов предостаточно.

В минуты затишья жители Новороссии выходят из бомбоубежищ, чтобы посмотреть на то, что осталось от их домов. При этом в беседе с иностранными журналистами показывают свою решимость. От принципов и идеалов отказываться не собираются.

Один из жителей частного сектора Донецка, который подвергается наиболее сильным ударам, переоборудовал свою ассенизаторскую машину в пожарную. В машине есть пожарные рукава, гидранты, противогаз. Хозяин автомобиля говорит, что, таких как он, добровольцев набралось 12 человек. Кто может и боится, но во время обстрелов в подвалах не прячется, а едет тушить. Разбились на три бригады, чтобы работать круглосуточно.

В Миусинске ещё совсем недавно находились украинские войска, теперь здесь вполне свободно ходят местные жители вместе с ополченцами. Когда, конечно, нет артиллерийских обстрелов. Друг к другу относятся хорошо. Местные показывают свежие безымянные могилы, оставшиеся после национальной гвардии. Рассказывают о своем опыте общения с солдатами, которых генералы из Киева с телеэкранов называют освободителями.

Капитан украинской армии, командир батальона в ходе боев попал в плен к ополченцам. Жив и вполне здоров. Рассказывает, как оказался на войне: "Нам говорили, что мы едем защищать нашу родину. От кого? Только от кого - неизвестно. Повестки пришли, в военкомат вызвали, отправили на сборы, после отправили сюда, сказали, что будем стоять на блокпостах".

Президент Украины в свою очередь, одевшись в военную форму, раздает награды участникам боевых действий. И на всю страну объявляет о третьей волне мобилизации. При этом до сих пор достоверно неизвестно, сколько на самом деле на востоке страны погибло солдат. Равно как и мирных жителей, которых бомбят круглосуточно.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ