Все грузовики с гуманитарной помощью добрались до Луганска

Теги:  путин  Украина  помощь  продовольствие  луганск

Все грузовики с российской гуманитарной помощью в пятницу вечером добрались до Луганска. Об этом сообщили в городской администрации. Сейчас идет разгрузка помощи, которую затем распределят среди жителей. Этим займется специальная комиссия. Не исключено, что в распределении помощи примет участие Красный Крест.

В Луганск прибыли все КАМАЗы с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Об этом, как пишет "Интерфакс", сообщил представитель луганской городской администрации. По его словам, в настоящее время началась разгрузка машин, груз затем распределят между жителями.

Этим будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи. При этом часть груза может быть переправлена в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в Нью-Йорке, что Россия надеется на участие в распределении помощи Международного комитета Красного Креста.

Колонна из 262 КАМАЗов с двумя тоннами продовольствия, воды, детского питания и медикаментов прошла российско-украинскую границу в пятницу днем, после чего двинулась в сторону Луганска. Первые грузовики прибыли в город около 18:00.

Гуманитарный груз простоял на границе почти неделю из-за постоянного затягивания Киевом прохождения грузовиками таможенных процедур. В пятницу российские власти приняли решение действовать, не дожидаясь пока ситуация в Луганске станет катастрофической.

Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель в пятницу вечером пояснил, что дальнейшее затягивание было бы недопустимо.

"С учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя", - сказал российский лидер.

В Евросоюзе уже осудили отправку конвоя в Луганск. По словам представителя главы дипломатии Евросоюза Себастьяна Брабанта, российский гуманитарный груз должен быть отправлен при соблюдении всех международных норм и достигнутых ранее договоренностей. В частности, касаемо обеспечения безопасности сотрудников Красного Креста на протяжении всей гуманитарной миссии, с учетом того, что МККК не приемлет вооруженного сопровождения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ