Французские фермеры обвинили Брюссель в свинском отношении к себе

Среди европейских фермеров нарастает разочарование политикой Евросоюза. Его руководство на этой неделе пообещало выделить в помощь хозяйствам, пострадавшим от российского эмбарго - 125 миллионов евро. Тогда как потери поставщиков от контрсанкций Москвы оцениваются в 7 миллиардов. Но причины для недовольства этим не исчерпываются. В начале года Россия запретила импорт европейской свинины из-за обнаружения африканской чумы в Литве и Польше.

Французские фермеры обвиняют Брюссель в свинском к себе отношении. Животноводы Бретани (региона, где производится половина французской свинины) устали искать поддержки в столице Евросоюза. В доступе к российскому рынку местным фермерам отказано с конца января. Тогда из-за санитарных подозрений Москва запретила импорт всей европейской свиноводческой продукции.

"В последнее время мы все  больше слышали о том, что границу для свинины вновь откроют осенью, но сразу после падения Boeing и очередных санкций Евросоюза, мне стало точно ясно: станет только хуже. Мы просто пушечное мясо в геополитических баталиях, которые нас совершенно не касаются", - считает президент Национальной федерации свиноводов Франции Пол Оффре.

“В свинье все сгодится” — гласит французская поговорка, но на деле сбывать непроданное на родине фермерам помогает глобализация: жирное мясо, нелюбимое французами, уходило на экспорт в Азию и Россию. Теперь из-за срыва контрактов с крупнейшими клиентами, перенасыщения рынка и растущей конкуренции, европейские свиноводы несут потери со скоростью полтора миллиарда евро в год. Потомственные бретонские фермеры вроде Давида Риу не досчитываются 15 евро с каждого пятачка, а их в каждом хозяйстве тысячи.

" Мы очень надеемся, что эмбарго продлится меньше года и что решение Путина подразумевает возможность переговоров. Я лично президента России не знаю, но из того, что мне о нем известно, шансов на скорый пересмотр решения, конечно, немного", - говорит мсье Риу.

Овощеводам при этом Брюссель экстренно выделил 125 миллионов евро. К негодованию остальных агропромышленников.

"Нам важно сохранить добрые отношения с русскими, над которыми мы работали долгие годы. Мы продаем им не только мясо, но технологии, наши ноу-хау, учим их свиноводству. Вы не просто клиенты, вы — друзья", - заявляет директор регионального комитета свиноводов Бретани Жак Кроле.

Экономисты посчитали: экспорт продовольствия в Россию — доли процента от ВВП еврозоны, впрочем, фермеров в Бретани макроэкономические показатели совсем не утешают.

"Франция — главная сельхоздержава Европы. Мы, свиноводы, потеряли 4% нашего экспорта, но те же производители яблок, к примеру, не досчитаются пятой части прибыли", - говорит Давид Риу.

Обращения свиноводов французской Бретани к руководству Евросоюза по-прежнему остаются без ответа. Последствия российского эмбарго будут сначала обсуждать на национальном уровне: министр сельского хозяйства Франции соберет у себя в Париже всех ведущих агропромышленников страны, а потом и на общеевропейском: министры агрокультуры всех стран Евросоюза соберутся в Брюсселе на экстренное совещание уже в начале сентября.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Бретань, Франция.

Новости по теме
Французская свиноферма
Французская свиноферма
Французская ферма
Французская ферма
Французская свиноферма
Французская свиноферма
Французские фермеры
Французские фермеры
Французская свиноферма
Французская свиноферма
Французская ферма
Французская ферма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100