Чуркин сравнил совещание СБ ООН с "королевством кривых зеркал"

Теги:  Политика  оон  украина  чуркин

Совбез ООН провёл закрытое экстренное заседание по ситуации вокруг гуманитарного конвоя. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал дискуссию по Украине "королевством кривых зеркал".

Постоянный представитель России напомнил, что согласие Киева на доставку груза было получено ещё 12 августа. Поэтому об односторонних действиях говорить не приходится. Ситуация в Донбассе близка к гуманитарной катастрофе. Москва больше не могла ждать, пока Украина и Красный Крест утвердят все формальности. Более того, в июле этого года в связи с ситуацией в Сирии Совбез принял резолюцию, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи без согласования с Дамаском. С пониманием к позиции нашей страны отнеслись Китай и страны Латинской Америки. Но они оказались в меньшинстве.

"Наша сегодняшняя дискуссия, посвященная ситуации на юго-востоке Украины, иногда напоминала мне королевство кривых зеркал. Потому что некоторых членов Совета совсем не волнует, что там под обстрелами гибнут сотни мирных людей. Они не слова не сказали о гуманитарной катастрофе. Их беспокоил только гуманитарный конвой", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Международный Красный Крест признал, что жители Донбасса нуждаются в продовольствии и медикаментах. Однако Запад продолжает осуждать действия Москвы. Вашингтон назвал передвижение российского конвоя попранием суверенитета Украины и потребовал вернуть груз на территорию России. Если же этого сделано не будет, США грозят ввести дополнительные санкции.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ