Аллея славы появилась в Южном Бутове

Теги:  Москва  ветеран  память

В Южном Бутове появилась своя Аллея славы. Памятные доски с именами ветеранов Великой Отечественной войны установили в сквере на Новооскольской улице. 70 лет назад там проходила одна из линий обороны Москвы. Заброшенный участок благоустроили всего за год по проекту учеников местной школы.

Зенитная пушка пока прикрыта брезентом. Его снимут 12 сентября, когда состоится официальное открытие сквера защитников московского неба. Но уже сейчас можно гулять по благоустроенным дорожкам, уютно устроиться на лавочках с книжкой и наслаждаться тишиной зеленой зоны. 73 года назад местные жители о таком покое и мечтать не могли. Именно здесь, в Бутово, в районе деревни Поляны стояла зенитная батарея. По ночам грохотали орудия, а прожекторы высвечивали немецкие самолеты. Примерно в районе улицы Изюмской и проходила одна из линий противовоздушной обороны Москвы.

Но долгие годы ничего не указывало на историческую значимость этого места. Здесь был просто заброшенный кусок земли. Идея разбить в этом месте небольшой парк и сделать Аллею Славы у ветеранов и краеведов зародилась несколько лет назад. "С одной стороны, абсолютно естественно, что есть кусок земли, который не прибранный, который грязный и, более того, опасный, потому что здесь был лесочек без света, без скамеечек. Сюда забиралась молодежь. И, конечно, старшее поколение это очень беспокоило. Но она казалась абсолютно безнадежной, потому что ни в каких планах этого сквера не было", - рассказала руководитель исполнительного комитета МГРО партии “Единая Россия” Людмила Гусева.

Но ровно год назад во время посещения мэром Москвы строящейся рядом поликлиники жители попросили благоустроить прилегающую к ней территорию. Сергей Собянин пообещал помочь. В партии “Единая Россия”, куда также поступила просьба, идею поддержали. Руководителю исполкома московского отделения Людмиле Гусевой поручили контролировать выполнение этого проекта, который оказался не таким простым, как выглядел на первый взгляд. "Во-первых, мы хотели сохранить все деревья, которые здесь есть. И мы уже входили с дорожками, с теми планами, которые были у ветеранов. Они хотели, чтобы можно было провести линейки для общественных организаций, чтобы было удобно детям. Чтобы все деликатно, с одной стороны. А с другой  стороны, сделано на долгие годы, чтобы нам не стыдно было ни перед ветеранами, ни перед детьми за то, что сделали кое-как", - говорит Людмила Гусева.

Проект разрабатывали ученики школы по соседству, где особый акцент делается на патриотическое воспитание. Помимо зенитной пушки и стелы в сквере установлены мемориальные доски. 

После того, как состоится официальное открытие, жители Бутова смогут здесь не просто гулять, но и изучать историю. К 12 сентября в сквере установят информационные стенды с историей противовоздушной обороны Москвы и рассказами о ветеранах, проживающих в районе.

Лилия Попова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ