Силовики не прекращают обстрелы Донецка

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Не прекращаются обстрелы Донецка. Украинские военные атаковали окраины города со стороны населенного пункта Марьинка. По жилым кварталам били "Грады" и минометы. Есть погибшие среди мирного населения. Идут бои у Шахтерска. Ополченцы пытаются удержать стратегическую высоту Саур-Могила и еще ряд населенных пунктов.

Каждое утро жители Донецка выходят к новым руинам. Это Петровский район - западная окраина города. Ночью силовики бьют сюда - сначала из реактивных систем, а потом закрепляют минометами.

Здесь работает несколько шахт и кругом частный сектор - хаты-мазанки. Ополченцы утверждают, что огонь велся со стороны Марьинки. Позиция для военных выгодная - простреливается обширная площадь. Достает даже до центра столицы.

На улице Челюскинцев мины падают на территорию "Укрэнергочермета". Компания обслуживает котельные и энергооборудование. Совсем рядом детский сад. От взрыва стекла посыпались в игровые комнаты и на детские кроватки. Малышей в этот момент уже забрали домой, но теперь они вряд ли скоро вернуться к своим игрушкам. Накануне эти окрестности посетили наблюдатели ОБСЕ. Еженедельный отчет миссии пополнится увиденным в краеведческом музее. Здесь теперь вместо экспонатов показывают руины. Смотрители спасают уникальные коллекции, фонды хранят 120 тыс. экспонатов. Пострадали древние иконы и выставка национальных костюмов.

Силовики продолжают отрезать пути сообщения между Донецком и Луганском. Бои идут в Шахтерске, Алчевске и в районе Саур-Могилы. Прекращать спецоперацию Киев не намерен. К отправке на фронт готовят новую технику. На фоне боевых машин премьер Яценюк говорит о переговорах и называет агрессором Россию. "Я верю только в один формат переговоров – в Женевский формат, с участием США, ЕС, Украины и государство-агрессор Россия", - заявил Яценюк.

Определив виновных, реформатор уходит. В планах одержать победу уже сегодня. Ведь в воскресенье намечен военный парад в честь Дня незалежности. Впрочем, украинская бронетехника будет и в Донецке, ополченцы в честь праздника обещали показать разбитые танки и бронетранспортеры.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ