В Луганске начали выдавать российскую гумпомощь

Теги:  Украина  помощь  россия  голод  луганск

В Луганске заработали пункты выдачи российской гуманитарной помощи. Люди получают продукты питания, вещи первой необходимости и лекарства. Планируется, что часть грузов передадут в Донецкую народную республику. Безопасность доставки обеспечат силы ДНР. Для многих жителей юго-востока эта помощь единственный способ выжить.

В пятницу колонна с гуманитарным грузом преодолела самый опасный участок пути. Все 60 км от КПП "Изварино" до Луганска водители ехали не останавливаясь. В последний момент конвой отказался сопровождать Красный Крест.

Украинская армия пытается взять под свой контроль подъезды к Луганску. Дороги обстреливают. Остаток пути пришлось следовать в одиночку. Всего за час до прибытия конвоя на центр города сыпались мины. Еще на въезде перед водителями предстал пейзаж гражданской войны - горящие автомобили, разрушенные дома, испуганные жители.

200 грузовиков доставили 3,5 тыс. тонн грузов. Привезли крупы, консервы, детское питание и воду. О том, что к ним едет помощь, в Луганске знал каждый. Для жителей осаждённого города этот груз сегодня едва ли не единственный шанс выжить. Несколько большегрузов доставили генераторы и лекарства.

Машины сразу постарались рассредоточить. Луганск круглые сутки под прицелом. В центре города всё время рвутся снаряды. Ценный груз тут же спрятали в укрытие. "Мы заготовили списки - те люди, которые на сегодняшний день мирное население. Это будет распределено на всех. Люди, которые не смогут приехать забрать, к ним будут привезены эти продукты" - рассказал премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

В Луганске вокруг любого прилавка, с которого продают продукты, - ажиотаж. А таких точек с каждым днем все меньше. Почти всё лето украинские власти морили жителей голодом. Уцелевшие рынки и магазины целенаправленно обстреливают.

Еду и вещи первой необходимости уже рано утром в субботу начали раздавать жителям. Представители Луганской народной республики выразили благодарность России. И добавили, что здесь все надеются, что гуманитарный конвой вернется в осажденный город снова.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ