Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ им. Пушкина

Теги:  Культура  Общество

Новым директором ГМИИ им. Пушкина назначена Марина Лошак, Ирина Антонова стала его президентом. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. "Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне", - сказал министр. Сама Антонова заявила, что "подала заявление об уходе по собственному желанию".

Министр Мединский пришел сегодня в Пушкинский музей и сделал там заявление, которое стало для сотрудников полной неожиданностью. Ирина Антонова, которая теперь будет называться президентом музея, по ее словам, благодарна за назначение на новый пост и приветствует выбор в качестве директора искусствоведа и куратора Марину Лошак. Сотрудники также поддержали кандидатуру нового директора.

На встрече с коллективом ГМИИ новый директор заявил: "Мы все вместе, без предубеждения, я надеюсь, в абсолютно дружеских, касательно друг к другу, чувствах, с полной ответственностью и осознанием общего дела сможем делать все, чтобы музей развивался". Марина Лошак намерена сделать все, чтобы ГМИИ "не разрушался, чтобы не происходило никаких революций, чтобы это было естественным путем и движением этого очень важного места".

Одной из ключевых и сложных задач для музея является его реконструкция и превращение комплекса зданий "музейный городок". Его концепция была предложена несколько лет назад британским архитектором Норманом Фостером. Антонова неоднократно констатировала, что перемены происходят медленнее, чем планировалось. По этому поводу Лошак сказала: "Используя опыт музейных кварталов, которые есть в мире, я понимаю, как это может выглядеть в целом. Путешествуя по ним, мы понимаем, что в них хорошо, а что могло бы быть лучше. Мне кажется, что использование этого опыта, - это самое правильное, что может быть. За это время уже много нового появилось и в Вене, и в Берлине, поэтому, делая такую работу сегодня, мы должны сделать это еще современнее, еще лучше".

Ирина Антонова работала директором Пушкинского с 1961 года. Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Работать в ГМИИ она пришла в 1945 году, училась при нем в аспирантуре, исследовала искусство Италии эпохи Возрождения. Пятьдесят лет Антонова занималась организацией крупнейших международных выставок. Благодаря ее авторитету в ГМИИ удалось реализовать крупнейшие проекты с участием ведущих музеев мира - выставки "Москва-Париж", "Москва-Берлин", "Модильяни", "Тернер", "Пикассо", "Дали" и множество других. Сейчас в Пушкинском проходят две значительные выставки: "Прерафаэлиты: викторианский авангард" и "Тициан. Из собрания музеев Италии".

Некоторое время назад Антонова выступила с идеей возрождения Государственного музея нового западного искусства, основу коллекции которого составляли национализированные собрания меценатов Щукина и Морозова. После они были распределены между ГМИИ и Эрмитажем. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против этой идеи - поскольку в этом случае многие полотна переехали бы из Петербурга в Москву.

Марина Лошак до сих пор занимала должность арт-директора выставочного объединения "Манеж" (ранее "Столица"), в которое входят залы "Манеж", "Новый манеж" и "Рабочий и колхозница". Лошак родилась в 1955 году в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности "классическая филология". В 1999-2003 годах была директором "Московского центра искусств" на Неглинной. В 2007 году открыла на "Винзаводе" собственную галерею "Проун".

Другие новости

В других СМИ