Доставка гумпомощи на Донбасс вызвала переполох на Западе

Теги:  В мире  оон  мид  помощь  россия  украина

Успешная миссия по доставке гуманитарной помощи на Донбасс вызвала настоящий переполох на Западе. Целый ряд европейских и американских организаций обвинили Москву в нарушении международных обязательств.

Российский МИД назвал ложью слова генсека НАТО Расмуссена о том, что конвой вошел на территорию Украины "без согласия местных властей и без участия Красного Креста". В заявлении российского дипведомства указано, что согласие Киева на прохождение автоколонны было получено еще 12 августа, а на пограничном пункте пропуска более недели работали украинские таможенники и пограничники.

Совет Безопасности ООН провёл закрытое экстренное заседание по ситуации вокруг гуманитарного конвоя. Постоянный представитель России Виталий Чуркин напомнил, что в июле этого года в связи с ситуацией в Сирии Совбез принял резолюцию, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи без согласования с Дамаском. С пониманием к позиции России отнеслись Китай и страны Латинской Америки.

"Наша сегодняшняя дискуссия, посвященная ситуации на юго-востоке Украины, иногда напоминала мне королевство кривых зеркал. Потому что некоторых членов Совета совсем не волнует, что там под обстрелами гибнут сотни мирных людей. Они не слова не сказали о гуманитарной катастрофе. Их беспокоил только гуманитарный конвой", - сказал Виталий Чуркин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ