Миссия по доставке гумпомощи на Украину завершена благополучно

Теги:  Россия  помощь  украина  луганск

Последняя группа российских грузовиков из состава гуманитарного конвоя вернулась из Донбасса в Россию. В Луганске содержимое автомобилей разгружали всю ночь. Таким образом, вся операция, которой предшествовала неделя бессмысленного ожидания на границе из-за проволочек Киева, заняла всего сутки.

Почти месяц без света и воды. Под обстрелами украинской артиллерии. Без возможности нормально поесть. Магазинные полки давно опустели. Гуманитарную помощь из России здесь ждали с нетерпением, но Киев все продолжал тянуть с оформлением груза. И это тогда, когда тысячи мирных жителей Луганска и Донецка фактически уже голодали.

На пунктах раздачи гуманитарной помощи уже выстраиваются очереди. Продуктов хватит на всех. Выдавать их людям начнут в воскресенье, а пока идет сортировка. 227 грузовиков из России доставили три с половиной тысячи тонн продуктов. Привезли крупы, консервы, детское питание, воду, генераторы и лекарства. Для жителей осаждённых городов этот груз сегодня едва ли не единственный шанс выжить.

"Мы заготовили списки: те люди, которые на сегодняшний день мирное население. Это будет распределено на всех. Люди, которые не смогут приехать забрать, к ним будут привезены эти продукты", - пообещал премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

А ведь еще в пятницу утром даже не верилось, что гуманитарная колонна все-таки пройдет в Луганск. Киев умышленно тормозил процесс, то требуя мифические документы, то выставляя дополнительные требования. Россия до последнего шла навстречу, предоставив детальный перечень всего, что везет колонна. Фуры осмотрели украинские пограничники, представители Красного Креста. По просьбе иностранных журналистов вскрывали любую коробку. Спустя почти неделю ожидания на границе терпение иссякло. И двести восемьдесят грузовиков двинулись в осажденный город.

Все 60 км от КПП "Изварино" до Луганска водители ехали не останавливаясь. В последний момент конвой отказался сопровождать Красный Крест. Украинская армия пытается взять под свой контроль подъезды к Луганску. Дороги обстреливают. Всего за час до прибытия колонны на центр города сыпались мины. На въезде перед водителями предстал пейзаж гражданской войны - горящие автомобили, разрушенные дома, испуганные жители. Под обстрел едва не попал и сам конвой.

Машины сразу постарались рассредоточить. Луганск круглые сутки под прицелом. В центре города всё время рвутся снаряды. Груз тут же спрятали в укрытие. Фуры разгружали всю ночь, и уже утром российский конвой взял курс на КПП "Изварино". Все 227 грузовиков уже вернулись в Россию. "Сегодня колонная с гуманитарным грузом, российская колонна, выполнила свою задачу. Доставила груз гуманитарной помощи в город Луганск и вернулась на территорию РФ. В 14:00 все машины уже были на территории РФ", - рассказал старший оперативной группы МЧС РФ по доставке грузов гуманитарной помощи Эдуард Чижиков.  

По словам представителей МЧС, после отдыха водители грузовиков возьмут курс на Москву.

Александр Панюшкин, Евгения Карих, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ