На Украине на вооружение солдат средства собирают с помощью sms

Теги:  Украина  военный  донецк

На празднование Дня независимости Киев потратил миллионы гривен. При этом власти вынуждены просить деньги у Запада даже на проведение парламентских выборов. Стремительно опустошает казну карательная операция на Донбассе. На амуницию и вооружение солдат средства собирают с помощью sms.

То, что государство не может обеспечить своих военных самым необходимым, местных журналистов почему-то не смущает. Некоторые даже всерьез верят в пуленепробиваемость украинских солдат. В патриотичных сюжетах - а такие показывают сейчас по всей Украине - слезы жен называют слезами счастья. Впрочем, в  эфир допускаются  только умеренные переживания близких.

Они, вроде, и плачут, и боятся. Но никто при этом не говорит о том, что необходимо вообще остановить братоубийственную войну. Жертвы - с обеих сторон, причем в Донбассе - это женщины, старики и дети. Однако, чтобы подбодрить карательные отряды, страна с энтузиазмом собирает гуманитарную помощь. Очередную партию на днях торжественно проводили в Винницах. Бронежилеты, приборы ночного видения обошлись в 365 тыс. гривен.   

С девизом "Из госказны ни копейки" раскошеливаться на военные нужды теперь приходится семейным бюджетам. У некоторых, как выясняется, есть лишние средства. В особняках -  далеко от восточного фронта -  американские репортеры нашли "секретное украинское оружие", здесь переживают кризис киевские нувориши.

Близнецы Константиновские уже выделили Родине 450 тыс. долларов. Причем, поддержать солдат миллионеры решили не только материально. 53-летний Вячеслав семью отправил заграницу, взял в руки оружие и поехал добровольцем на Донбасс. Теперь говорит, что иллюзии о благополучии украинской армии остались в прошлом. Жертвует Нацгвардии Rolls-Royce.

Обещал не жадничать и депутат Ляшко - объявил аукцион на один из своих внедорожников. А в Ровно меценатом неожиданно выступила "золотая молодежь" - правда, добровольно-принудительно. Местные власти уверяют: собранные 5200 гривен пойдут исключительно на предметы первой военной необходимости.

По словам волонтеров, патриотичная символика - это всё, что просят военные. Других заказов нет.

Одежда, продукты, лекарства, кто-то даже скинулся на машину скорой помощи - эти посылки предназначены только одному адресату - карателям. О мирных гражданах на Юго-востоке ни слова.

Оксана Коваленко, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ