Донецкие ополченцы заявили о блокировании украинских военных

Теги:  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Ополченцы Донбасса ведут бои за выход к морю у города Новоазовск. Под огнем украинских нацгвардейцев Иловайск и Снежное. Карательным отрядам не удается блокировать центры самопровозглашенных республик. Ополченцы переходят в наступление. Власти ДНР заявили, что в окружение попали семь тысяч силовиков.

Новым массированным обстрелам подверглись жилые кварталы Донецка. Один из снарядов угодил в храм, где проходила служба. Погибли три человека. Карательным отрядам не удается взять центры самопровозглашенных республик в кольцо. Ополченцы переходят в наступление.  

Впереди - БТР. Сзади - пехота. Вот так, по всем правилам военной науки, бойцы ополчения ведут уличные бои на окраинах Донецка. Выжимают украинскую армию из города.

Прямо во время боя ополченцы получают оперативную информацию: Нацвардия - батальоны "Азов" и "Донбасс" - отступают по всем фронтам. Наступление в который раз захлебнулось. Командиры в панике просят о подкреплении. Почему-то через социальные сети. "Сейчас трех раненных и одного убитого вывезли из города и везут к нам в "Днепр", где уже собрался взвод раненных во главе со мной. За это время военнослужащих ВСУ не ввели вообще, а другие части ввели в абсолютно недостаточном количестве, хотя мне достоверно известно, что все приказы министром внутренних дел отданы", - написал на страничке в соцсети командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Украинская армия деморализована. В прямые боестолкновения практически не вступает, предпочитая подвергать города массированным авиа- и артиллерийским ударам. В ход идут самолеты, пушки и пусковые установки "Град". Колонну военных грузовиков в субботу уничтожили ополченцы. Сейчас они зачищают не только Донецк, но и его спутники - Макеевку, Шахтерск, Есиноватую.

Инициатива постепенно переходит к ополченцам. Несмотря на то, что в преддверии Дня независимости обстрелы с земли и с воздуха значительно усилились. Под бомбежки попали Киевский и Кировский районы Донецка. Погибли шесть мирных жителей. Десятки получили ранения. Таким образом, число погибших жителей с момента карательной операции уже приблизилось к тысяче. От осколков страдают в основном женщины и дети.

В городе продолжаются уличные бои, в основном на окраинах. Но ополченцы говорят, что контролируют ситуацию. Более того, армии самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик готовятся перейти в контрнаступление. В ДНР в субботу заявили, что начали бои за выход к Азовскому морю.  

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ