Ополченцы Донбасса начали контрнаступление

Теги:  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Ополченцы Донбасса переходят в контрнаступление. После продолжительных боев они взяли в кольцо две большие группировки украинских войск. Силовики несут потери под Иловайском и Снежным. Военным не удается блокировать центры самопровозглашенных республик.

Наступление Нацгвардии в который раз захлебнулось. Командиры в панике просят о подкреплении. Почему-то через социальные сети. "Я не сторонник ведомственных разборок, навешивания ярлыков, криков "нас сливают". Немедленно необходимо ввести дополнительные части в город, раздвинуть кольцо блокпостов и уничтожить врага. Мы собираемся это делать, товарищи командиры? А если да, то при нашей жизни? АТО это годами будет идти?", - написал на странице в соцсети командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Вооруженные силы Украины деморализованы. Об этом говорят даже не крики о помощи командиров, а переход на сторону ополчения рядовых солдат. Из них, а еще из шахтеров Донбасса будет создан целый добровольческий полк. Кроме этого, в распространенном в воскресенье заявлении армии ДНР говорится и о смене тактики. На базе действующих отрядов ополчения будут сформированы три пехотных бригады. С полноценной техникой и тяжелым вооружением. Этими силами бойцы Донбасса планируют вскоре выйти к Азовскому морю.

Уже сейчас можно сказать, что армии самопровозглашенных республик развернули масштабное контрнаступление. В ходе боев им удалось окружить две крупные группировки. Одна из них - состоящая из батальонов "Айдар", "Донбасс" и "Шахтер", общей численностью в семь тысяч человек - окружена в районе населенных пунктов Войковский, Благодатное, Алексеевское и Успенка. Другая - батальоны "Азов" и "Днепр" - оказалась заблокированными близ поселка Оленовка. При этом Нацгвардия несет крупные потери. Ополченцы сообщают о 150 убитых и сотнях раненых украинских силовиков.

Бойцы тщательно прочесывают местность. Под видом мирных граждан могут скрываться украинские диверсанты. Одна из таких групп совсем недавно была обезврежена в селе Красном, под Донецком. Сам город День независимости Украины встретил под массированными бомбежками.

Один снаряд угодил во двор , другой - в жилой дом. Такая картина разрушений стала для Донецка слишком будничной. И от этого еще более страшной.

Однако ополченцы заявляют, что о наступлении украинская армия сейчас даже не помышляет. И уж тем более киевские власти далеки от мысли о победе, которой они так хотели добиться ко Дню независимости.

Александр Наумов, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ