Порошенко отменил на Украине День защитника Отечества

Теги:  праздник  Украина  порошенко

В Киеве, несмотря на поражения в Донбассе и плачевное состояние экономики, не стали отменять торжества в честь годовщины образования украинского государства. По Крещатику прошла колонна военной техники. Многие граждане страны скептически отнеслись к масштабным мероприятиям в сложившихся условиях. Президент Порошенко заявил, что в стране больше не будут отмечать День защитника Отечества.

Говорят, ради такого парада в Одессе и Киеве часть бронетехники сняли с фронта. Петр Порошенко и его окружение демонстрируют на весь мир до неузнаваемости чистый Крещатик, заполненный свеженькими бойцами. Президент, как и положено, говорит о геройстве солдат. Цинично называет войну отечественной. Но, видимо, за неимением необходимых побед - к празднику должны были взять Донецк и Луганск - начинает говорить о праздниках чужих. "В богатой подвигами летописи украинского войска множество битв и дат, достойных стать Днем защитника отечества. Я утверждаю: Украина больше не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседнего государства", - заявил Порошенко.

Президент вновь апеллировал к европейцам. Говорил об угрозе с Востока. Риторика уже привычная и хорошо заученная. И напоследок, конечно же, обещания в духе холодной войны. "Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только что купленной или выпущенной или только что отремонтированной техники. Согласно плану на 2015-17-й годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 миллиардов гривен, и это позволит модернизировать, закупить и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера. И это только скромное начало", - пообещал Порошенко.

Начало, и правда, получилось достаточно скромным. Все те же бронетранспортеры, советские системы залпового огня "Грады" и "Смерчи", комплексы противовоздушной обороны "Точка У" и "С-300" и бронированные автомобили. Скудным, если не сказать сырым получился и морской парад в Одессе. Порошенко под проливным дождем говорил о важности единства между разноязычными частями Украины. А для пущей убедительности иногда переходил на русский язык. В качестве демонстрации мощи флота - в основном ракетные катера, но и здесь у киевской власти далекоидущие планы.

Откуда деньги на масштабные празднования, в Киеве не говорят. Но известно, что в бюджете страны специальной статьи расходов предусмотрено не было. "Пир во время чумы" - именно так накануне назвали праздник активисты, выступившие против.

На Майдане собрались около тысячи человек. Новой власти припомнили и погибших в зоне боевых действий брошенных солдат и так называемую небесную сотню. На брусчатке Институтской улицы люди рисовали силуэты расстрелянных в феврале активистов Майдана, как бы вопрошая, почему расследование, мягко говоря, замяли. На вопрос ответила милиция. Предельно четко и ясно.

Говорить о промашках новой власти на Украине вот так, вслух, сейчас не принято. Главное - боевой дух. В очередной раз на Украине решили героизировать воинов УПА. По крайней мере, честно назвали вещи своими именами. Бандеровский крест теперь будет использоваться в качестве символики карательных батальонов – такое решение приняли в Службе национальной безопасности и обороны Украины. Ополченцы боевой дух силовиков решили поднять по-своему. Выставили напоказ уничтоженную бронетехнику противника, а празднование Дня независимости превратили в марш военнопленных. Украинских солдат провели по улицам Донецка, которые затем промыли поливальные машины.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ