Российская гумколонна выдвинулась в сторону Подмосковья

Теги:  Украина  помощь  россия  луганск  ополченцы

В Подмосковье возвращаются грузовики, доставившие гуманитарную помощь в Луганск. В понедельник утром колонна белых "КамАЗов" выдвинулась с места стоянки под Каменск-Шахтинском. Несмотря на опасность маршрута, происшествий удалось избежать. Водители целы, а попавшие в блокаду горожане уже получают жизненно необходимые продукты и вещи. На Западе тем временем начинают понимать, что Россия всего лишь не оставила мирных жителей в беде.

Пункты, где можно получить гуманитарную помощь, открылись ровно 08:00. Накануне ночь выдалась для луганчан бессонной. Российских посылок оказалось так много, что к разгрузке подключились и волонтеры. К утру груз расфасовали. Рис, гречка, сахар - по килограмму, плюс три банки тушенки и 10 литров воды - это минимальный паек на каждого жителя. Тем, кто сейчас находится в труднодоступных и обстреливаемых районах, этот продуктовый набор постараются доставить на дом. 
О том, что люди в беде, американским репортерам почему-то не верится. Они, как и киевские власти, в российской гуманитарной помощи видят исключительно троянского коня. Хотя, у некоторых журналистов даже за океаном голос разума все-таки торжествует. Американская Global Post в понедельник обстоятельно ответила всем военным призракам: "Российский гуманитарный конвой, который стал причиной беспрецедентного обострения отношений между Москвой и Киевом, доставил свой груз и в субботу без каких-либо происшествий вернулся на территорию РФ, развеяв таким образом опасения по поводу возможного российского вторжения".
После недельного простоя на украинской границе - Киев изо всех сил тянул время - российская колонна без сопровождения Красного Креста двинулась в сторону Луганска. Больше ждать не могли: уже три недели в городе нет света, воды и связи. 
"Отдельные слова благодарности и низкий поклон нашим соседям, россиянам, братскому российскому народу, потому что, действительное, те товары, которые прибыли, они нам крайне необходимы", - заявил глава федерации профсоюзов Олег Акимов. 
Куда уйдут почти 2 тысяч тонн гуманитарных посылок, будут следить международные наблюдатели. Но сколько еще смогут продержаться жители голодного города под обстрелами, никто сейчас не ответит. Тяжелую обстановку в регионе признали и в ООН. Организация призвала как можно скорее увеличить объемы гуманитарной помощи населению. Зима близко. 
Оксана Коваленко, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ