Силовики вновь применили запрещенное оружие в Донецке

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  ополченцы

Ополченцы сообщают, что взяли под контроль еще семь населенных пунктов. Им удалось окружить около пяти тысяч военнослужащих украинской армии. В котле - десятки единиц бронетехники и артиллерийские установки. Силы сопротивления перешли из обороны в контрнаступление. Сообщается, что каратели вновь применили запрещенные снаряды.

Пока ополченцы Донецка выбивают украинскую регулярную армию с окраин, сам город постоянно обстреливают. В ход идут системы залпового огня "Град", фугасные снаряды и фосфорные бомбы. С повышенным радиусом поражения. Как говорят в штабе ДНР, Киев вновь применяет кассетные снаряды, которые запрещены международными конвенциями. В результате обстрела погибли несколько человек, в том числе семья с маленьким ребёнком. 
Которую неделю Донецк выживает без света, газа, воды и телефонной связи, не ходят автобусы и поезда. В некоторых районах не осталось ни одного уцелевшего здания. За последние сутки в результате минометного обстрела повреждены центральная больница, городской морг и три десятка электроподстанций. Девять жилых домов полностью выгорели.
Страшные удары и громкая канонада не прекращаются ни на минуту. От бесконечных авиа- и артиллерийских ударов жители вынуждены прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Женщины, дети и старики, многим из них некуда бежать и некуда возвращаться.
Дом на окраине Донецка обстреляли рано утром. Верхние этажи выгорели полностью. Еще один снаряд упал в нескольких метрах отсюда. Очевидцы говорят, целились в соседний жилой дом. 
Еще по теме: Ополченцы заняли семь населенных пунктов на Донбассе
Базой террористов в Нацгвардии посчитали, вероятно, и местный краеведческий музей, с его редкой археологической коллекцией. После попадания снаряда - в здании начался пожар, который с трудом удалось ликвидировать. По словам директора, уничтожены бесценные экспонаты. Их собирали не один десяток лет.  
На фоне не стихающих залпов армия самопровозглашенной республики продолжает контрнаступление. В окружение близ поселка Амвросиевка попали сразу несколько украинских подразделений - общей численностью около пяти тысяч человек. В том числе штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады. По словам ополченцев, им удалось захватить 50 танков и две сотни бронемашин. Нацгвардия продолжает нести многочисленные потери, хотя официально цифры старательно занижают. В сводке Совета национальной безопасности, которую опубликовали накануне, говорится, что за все время спецоперации 720 украинских военнослужащих погибли, и почти три тысячи получили ранения. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ