В Якутии ученые обнаружили самые северные карстовые пещеры

Теги:  Наука  ученые  якутия  открытие

В Якутии в устье реки Лена совершено географическое открытие века - ученые обнаружили самые северные в России карстовые пещеры. Находка была сделана в ходе международной экспедиции по исследованию климата. Образцы, взятые в пещерах, - наиболее ценный материал, уже отправили для детального изучения, ведь они помогут ответить на многие вопросы о формировании Земли.

Больших географических открытий в начале экспедиции ничто не предвещало. Группа российских, британских и швейцарских ученых отправилась в Якутию на свой страх и риск. В научном сообществе само существование карстовых пещер в Заполярье вызывало сомнения. Северный климат не лучшая среда для их образования. Однако исследователи не прогадали.
"Мы открыли самые северные пещеры нашей страны. Насколько сейчас мы располагаем информацией, есть всего одна пещера в мире, которая находится севернее - на Шпицбергене, и всё. То есть это одни из самых северных пещер в мире", - отметил председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев.
В районе устья Лены нашли 16 пещер. Самая длинная растянулась на 50 метров. Но, как оказалось, природа приготовила исследователям не один сюрприз. Под конец экспедиции они обнаружили на сводах вторичные образования. Если большинству людей эти слова мало что скажут, для ученых они - слаще любой музыки. Находка сулит большие открытия - возможно, мирового масштаба. По сути, эти отложения - своеобразный архив, в нем хранится информация об истории Земли, в частности, изменении климата.
"То, что мы нашли, - это очень хорошо. Это значит, что у проекта есть возможность продолжаться и восстановить историю мерзлоты в самых северных регионах с наиболее холодным климатом. Тогда мы, в принципе, будем знать, когда вся мерзлота Сибири, при каких глобальных температурах наиболее холодный регион мерзлоты начнет таять", - объяснил сотрудник департамента наук о Земле Оксфордского университета Антон Вакс.
Путешествие вглубь времен уже началось. Образцы минеральных отложений отправлены на исследование в Оксфорд. Первым делом предстоит установить их возраст. Пока можно лишь строить догадки. Известно, что аналогичным образованиям в среднем течении Лены 600 тысяч лет, при этом их толщина - 5 сантиметров. У только что найденных отложений - в шесть раз больше. Спелеологи в предвкушении. Похоже, к новому году их ждет еще один подарок. Точные данные о возрасте и других характеристиках якутских пещер поступят как раз к этому времени. 
Кристина Мамиконян, Вячеслав Столяров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ