Сергей Соловьев отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  кино  режиссер  соловьев

В понедельник юбилей отмечает режиссер, народный артист России Сергей Соловьёв. Ему исполнилось 70. Известность пришла к нему после культового фильма "Асса". Хотя каждая из работ мастера - это прорыв в отечественном кинематографе. Но сам он признаётся, что не воплотил в жизнь и половину своих желаний.

Режиссер-философ, мистификатор Сергей Соловьев и сам предпочитает жить в заповедной стране своих снов - то черно-белых, то фантастически ярких. Иногда он разрешает увидеть их всем. Тогда на экраны выходят "Сто дней после детства", "Спасатель", "Асса", "Черная роза" или "Одноклассники".
Его детство было прекрасным сном. Родился в семье военного. Когда отца назначили советником Ким Ир Сена главы Северной Кореи, семья несколько лет жила в Пхеньяне, а юный Сергей Соловьев играл с юным Ким Чен Иром. Сложный вопрос - кем быть, раз и навсегда был решен после фильма "Летят журавли". Он посмотрел его, прогуливая школу. Впрочем, Соловьев признается, никогда не делал выбора. Всё должно совершаться само по себе. Он даже кастингов ни разу не проводил.
"Люди должны в твоей жизни образовываться, появляться. Вот, как гениально говорил Булгаков, - соткался из воздуха. Вот, всё, что у меня было хорошего в жизни, не являлось никогда следствием какого-то выбора. Это всегда являлось что ли таким атмосферным явлением, когда из воздуха соткался тот или иной человек", - говорит кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьёв. 
Сценарии к своим фильмам Сергей Соловьев предпочитает писать сам. И как не раз признавался, делает это оригинально - работает голым. 
"Вот должен быть чистый лист бумаги, незапятнанный совершенно и ни одной мысли в голове. Чтобы из одного уха в одно влетало так - фьють - а из другого вылетало - фуух. И там проветриваться должно все идеально. Здесь, и тогда обязательно туда залетит что-то настоящее. И его нужно зафиксировать", - рассказывает кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьёв.
В канун перестроечных девяностых благодаря Соловьеву из наэлектризованного воздуха материализовалась "Асса". Культовый фильм, который потом назовут пророческим. Режиссер со свойственной ему иронией объясняет - все проще, он лишь хотел снять картину, на которую в кинотеатры будут стоять очереди. И изобрел способ - нужно снять индийское кино!
"Должен быть пожилой значит джентльмен, очень богатый, у него должна быть юная девочка, его любовница, которую он совратил. У этой любовницы должен быть какой-то молодой человек. Чисто индийское кино! И ну я ж понимал, что в индийском кино все должны петь и танцевать", - объясняет кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьёв.
Вот так запели и затанцевали у него - и Цой, и Гребенщиков. Фильмы Соловьева без музыки представить вообще невозможно. 
"Исаак Осипович Шварц, с которым я долгое время работал, он говорил: "Знаешь, музыка - это материализованная душа фильма". Правильно говорил", - считает кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьёв.
Музыку к его новому фильму "Елизавета и Клодиль" написала дочь Анна. Но он не только снимает кино - преподает, ставит спектакли. Последние несколько лет серьезно занят фотографией. И сейчас весь в заботах о своём главном и единственном юбилейном торжестве - масштабной фотовыставке в Академии Художеств, которая откроется в конце сентября. Там будет более 400 работ. На них - кадры со съёмок Анны Карениной, друзья, актёры, студенты - в общем все герои той самой - заповедной страны его снов. 
Юлия Богоманшина, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ