Россия готова к любому формату обсуждения ситуации на Украине

Теги:  Политика  лавров  переговоры  россия  украина

Чтобы остановить кровопролитие в Донбассе, Россия готова сотрудничать с Украиной и Западом в любом формате. Об этом в понедельник заявил Сергей Лавров в ходе брифинга в Москве. Глава российского МИДа ожидает, что ход дипломатическому решению кризиса дадут международные переговоры в Минске, которые пройдут 26 августа.

Россия готова к любому формату обсуждения ситуации на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы по большому счету готовы, об этом президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, к любому формату - лишь бы был результат. Лишь бы мы начали двигаться от военного противостояния на Украине, гражданской войны, к национальному диалогу, формированию того самого национального единства, о необходимости которого говорилось еще в соглашении от 21 февраля…", - отметил министр.

По мнению Лаврова, на Западе осознали тупиковость ставки на гражданскую войну и будут содействовать её скорейшему прекращению. Москва приветствует инициативу Германии по усилению международного контроля за российско-украинской границей. Это должно положить конец многочисленным и безосновательным обвинениям в адрес России в так называемом вторжении.

Кроме того, министр рассказал об успешном завершении гуманитарной миссии в Луганск и объявил о необходимости в кратчайшие сроки отправить нуждающимся жителям Юго-Востока новый конвой. Нота о содействии в организации помощи уже направлена в МИД Украины.

"Ситуация в гуманитарном плане не улучшается, а усугубляется, поэтому промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву. Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников - в самые ближайшие дни. По крайней мере, мы убеждены, что это нужно сделать на этой неделе", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ