В Москве объявлены лауреаты театральной премии имени Андрея Лобанова

Теги:  Культура  Общество

Торжественная церемония вручения театральной премии имени Андрея Лобанова прошла в Театре имени Ермоловой, который Лобанов возглавлял в послевоенные годы. Инициатором ее учреждения стал новой худрук театра Олег Меньшиков. Награда вручается в конце сезона артистам и режиссерам, принимавшим участие в выпуске премьерных спектаклей, а также за создание значительных произведений искусства вне Ермоловского театра.

Церемонией закрытия сезона Олег Меньшиков дирижирует стремительно. За полгода к его манере руководства артисты театра Ермоловой уже привыкли. И на сцене, и в кабинете начальника он всегда в главной роли.

Второй такой бескровной смены власти в актёрском мире критики не припомнят. Владимир Андреев, возглавлявший театр в общей сложности 37 лет, год назад лично передал бразды правления Олегу Меньшикову. Свой первый сезон он провел с присущей ему энергией - пять премьер за шесть месяцев. Оценку его работе уже поставил зритель: общая средняя посещаемость зала составила 76%.

Владимир Андреев, народный артист России:
- Театр сейчас ищет новые пути и находит их. Это молодые режиссеры и актеры, которые приглашаются в театр. Мне кажется, этот сезон был полезным, нужным.

Владимир Алексеевич наблюдает за преемником из зала, сидя со своим коллегой и старым другом Валентином Гафтом. Вместе они сыграли в премьерной "Самой большой маленькой драме". За главную роль он получает награду - в этом году у театра появилась собственная премия.

Олег Меньшиков, художественный руководитель театра им. Ермоловой:
- В первый раз вручаем премию имени Лобанова. Мы ее вручаем сотрудникам театра, но есть одна номинация - "События вне стен театра Ермоловой".

В ней победила "Легенда №17". Олег Меньшиков сыграл в нашумевшем фильме тренера хоккейной команды. Еще одна награда уходит к Александру Созонову. Ученик Кирилла Серебренникова поставил самую громкую премьеру сезона - "Портрет Дориана Грея". Действие известного романа молодой режиссер перенес в наши дни, а сам спектакль назвал "мультимедийным".

Александр Созонов, режиссер:
- Труппа разношерстная, это очень классно. Это по-настоящему, по-творчески доставляет удовольсвие, что есть разные возраста и разные типажи.

Те, кто отдал театру Ермоловой не одно десятилетие, отдельно благодарны новому худруку за то, что вслед за собой он привел не только новых актёров, но и рабочих. Закрывая сезон, сотрудники всё еще с интересом рассматривают новый интерьер.

Евгения Карих, корреспондент:
- В этом сезоне в театре начали долгожданный ремонт. Пока успели обновить фойе, заменить звуковую и световую системы в зале. Но отреставрировать планируют все здание, даже фасад. Но самое главное - в конце ремонта здесь появится новая сцена.

Отпустив труппу на каникулы, Олег Меньшиков спешит в гримерку. Заключительный в этом сезоне день он проводит на сцене. О творческих планах - принципиально ни слова. Лишь многозначительное обещание: зрителей ждут четыре громких премьеры.

Евгения Карих, Кирилл Макаров, Станислав Ильин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ