Собянин подвел итоги трехлетней программы модернизации школ Москвы

В Москве в этом году окончательно будет решена проблема очередей в детские сады. Об этом в понедельник на открытом педсовете сообщил Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что этого удалось достичь в том числе и благодаря повышенным темпам строительства объектов дошкольного и школьного образования. В этом году в строй будут введены около 90 школ и детских садов.

Электронные доски, дневники и журналы. Персональные ноутбуки у учителей. Современные лаборатории и свежий ремонт. Для большинства московских школ - это уже вполне обычная реальность. В понедельник на заседании общегородского открытого педагогического совета Сергей Собянин, поздравив преподавателей с наступающим новым учебным годом, подвел итоги трех лет работы столичного образования. В топ-500 российских школ вошли 89 образовательных учреждений Москвы. Треть победителей всероссийских олимпиад - московские школьники. В этом году был самый жесткий контроль за всю историю сдачи Единого госэкзамена. Но столица подтвердила свой высокий уровень. 
"Последние экзамены показали, что уровень, качество образования по Единому госэкзамену, по количеству, к примеру, отличников, почти в два раза в удельном весе превосходит уровень образования в стране. Количество высокобалльников более чем в три раза. Это уже серьезные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании, позитивные оценки", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Масштабные преобразования в московском образовании начались с повышения оплаты труда педагогов - сейчас зарплата приблизилась к 70 тысячам рублей и изменения системы финансирования школ в целом. 
"Москва перестала финансировать школы по их статусу. За три с половиной года в учреждения пришла справедливость и прозрачность в распределении финансовых и материальных ресурсов между школами. Мы получили свободу и самостоятельность в управлении этими ресурсами", - отметила председатель Общественного совета Департамента образования Москвы Нина Минько. 
Еще несколько лет назад в столице было несколько десятков элитных школ, в которые выстраивались очереди и несколько десятков, которые родители считали "неплохими". Сейчас более половины московских школ находятся на высоком уровне. Произошло это и за счет их укрупнения в многопрофильные образовательные центры. 
"Формирование современных крупных образовательных многопрофильных центров, призванных удовлетворять все образовательные потребности москвичей создает принципиально новые организационно-управленческие инструменты и условия, в которых школа сегодня может уверенно планировать и претворять в жизнь самые смелые проекты. Такой школе с радостью идут навстречу крупные столичные вузы", - отметил председатель негосударственного партнерства содействия государственно-общественному управлению в образовании "Доверие. Партнерство. Право" Антон Молев.
90% московских школьников поступают в высшие учебные заведения. Сергей Собянин отметил, что взаимоотношения в вузами нужно наращивать и уделять больше внимания профориентации учащихся. Ну а правительство Москвы со своей стороны обещает и дальше поддерживать развитие системы образования. 
"Мы по-прежнему будем вкладывать сотни миллиардов в систему образования. По-прежнему будем строить новые детские сады, школы. По-прежнему будем укреплять материально-техническую базу, завершатся в этом году внутренние интеграционные процессы, которые, я уверен, дадут еще большую синергию развития образования. Будут внедряться новые образовательные технологии, электронные учебники. Будут создаваться школы новых технологий. И мы год от года в эту систему будем включать больше и больше наших школ", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По окончании педсовета Сергей Собянин принял участие в награждении школ, которые получили грант мэра Москвы. Кстати, в этом году сумма финансирования увеличена в полтора раза - до миллиарда рублей. Сумма гранта первой степени выросла с 7 до 10 млн рублей.
Лилия Попова, Илья Ушаков, Михзаил Федоров. "ТВ Центр".
Новости по теме
Сергей Собянин на общегородском открытом педсовете
Сергей Собянин на общегородском открытом педсовете
Общегородской открытый педагогический совет
Общегородской открытый педагогический совет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100