Ополченцы переходят к боевым действиям полноценными воинскими частями

Теги:  война  армия  Украина  оружие  военный  донецк  мариуполь  ополченцы

Противоречивая информация приходит из Донбасса. Ополчение сообщает об окружении двух больших группировок противника около семи тысяч силовиков. Подразделения Донецкой народной республики вошли в Иловайск и Еленовку. В Киеве, напротив, говорят об успехах украинской армии. Однако в Национальной гвардии уже объявили о дополнительном наборе добровольцев. Самые жаркие бои идут сейчас в Донецке и Мариуполе.

БТР и взвод ополченцев прочесывают Иловайск, улицу за улицей. Заглядывают в каждый двор. Здесь в любом доме могут сидеть разрозненные отряды Нацгвардии
За месяцы боевых действий отряд уже отработал все движения до автоматизма. Двое прикрывают, двое перемещаются. Город сейчас защищают сразу несколько отрядов, поэтому не всегда понятно, кто за углом.
Проверив блокпост на окраине, ополченцы идут вглубь города и нарываются на бойцов Нацгвардии. Завязывается перестрелка. Засевших в доме боевиков батальона "Азов" закидывают гранатами, затем переходят в наступление. Не выдержав натиска, украинцы бежали, бросив оружие. 
Активные действия силовики уже не предпринимают - ограничиваются обстрелами городов с безопасного расстояния. На окраины Донецка, по сообщениям очевидцев, падают кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией. В штабе ДНР говорят и о системах залпового огня "Град", фугасах и зажигательных снарядах. Мирные жители в результате обстрелов погибают каждый день.
Пока силовики пытаются не потерять занятые позиции - войска ДНР перешли в контрнаступление. Ополченцы сменили тактику. Партизанские отряды заменили на три пехотных бригады, которые будут действовать при поддержке артиллеристских и реактивных дивизионов. Есть даже полк из числа украинских военных, которые перешли на сторону Юго-Востока. В результате последних боев блокированы уже три украинских группировки, сообщают ополченцы. Одна из них, самая крупная, попала в кольцо в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Это около пяти тысяч человек, сразу три бригады так называемых добровольческих батальонов и даже штаб 8 армейского корпуса. Еще около двух тысяч военных, по данным ополчения, в основном это бойцы батальонов "Азов" и "Днепр", блокированы в районе населенного пункта Еленовка. Третье кольцо в районе Степановки, Амвросиевки и Степано-Крынки. Ополченцы сейчас добивают окруженные части и продолжают наступление в сторону Азовского моря. Руководство силовиков эти данные не подтверждает. Официальная карта боевых действий на сайте СНБО уже который день практически не обновляется. Донецк, Горловка и Шахтерх окружены и отрезаны от Луганска - он тоже в кольце. Иловайск в руках силовиков. Между тем артиллерийские выстрелы слышны уже на побережье.
В эти минуты бои идут в районе Новоазовска. Власти ДНР поставили четкую задачу - в короткие сроки установить контроль над Мариуполем. По сообщениям местных жителей, бойцы Национальной гвардии уже начали покидать свои позиции. Говорят, понесшие потери батальоны требуют отдыха и отказываются идти на передовую.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ