В Луганске раздают гумпомощь под непрекращающимися обстрелами

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  помощь  донецк  луганск

В Луганске началось распределение гуманитарной помощи из России. Жители осаждённого города получают самое необходимое: воду, крупу, чай, сахар, тушёнку. Однако время выдачи сейчас ограничено из-за постоянных обстрелов со стороны украинской армии. Луганск по-прежнему в кольце, силовики закрепились на севере города.

За последние несколько недель Луганск не был столь многолюден как сейчас. Люди, в основном пожилые, те, кому просто некуда убегать от войны, идут к местам выдачи гуманитарной помощи. У них нет работы, нет денег и нет еды. Поэтому продукты из России - это, по сути, их последняя надежда на выживание.

Выдача гуманитарной помощи будет производиться по именным талонам. Их сейчас подготавливают и начинают раздавать горожанам. Фасовка продуктов идет круглосуточно в темных складских помещениях без света - экономят электроэнергию.

Мужчины разгружают подъезжающие грузовики. А женщины уже рассыпают крупы и сахар по пакетам. Весов нет. В качестве мерной тары используют миски и большие чашки.

Набор продуктов самый необходимый. Это сахар, чай, рис, гречка, тушенка и вода. Первую партию готовых пайков в понедельник начали раздавать. На полную пункты выдачи должны заработать во вторник, с самого утра.

В то же время, украинские военные всеми силами пытаются удержать Луганск в окружении. Прибывшая гуманитарная помощь из России стала, по сути, единственной поставкой продовольствия в осажденный город. Что добавило не только физических, но и моральных сил пережить эту войну.

На Луганск продолжают регулярно падать артиллерийские снаряды и мины. Украинские солдаты, стоящие на подступах к Луганску рассказывают прокиевским журналистам, что освобождают страну от террористов и сепаратистов. При этом говорят: местные им не помогают.

Еще по теме: Россия готова к любому формату обсуждения ситуации на Украине

Руководство Луганской народной республики ситуацию на фронте оценивает как вялотекущую. Это если не брать в расчет постоянных обстрелов города. Армия в Луганск войти не пытается. Ополченцы в свою очередь наносят точечные удары по позициям национальной гвардии.

Несколькими такими залпами например был уничтожен украинский блокпост, на котором разведка заметила танки. Видеокадры как доказательство того, что огонь велся прицельно и не затронул жилых кварталов.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ