Красный Крест готов сопровождать второй гумконвой

Теги:  Политика  лавров  помощь  украина  донецк  луганск  красный крест

Российский Красный Крест готов участвовать в сопровождении второй колонны гуманитарного груза на Украину. Уже сформировано пять отрядов из волонтеров и сотрудников организации, заявили в пресс-службе организации. Второй гуманитарный конвой может отправиться в Луганск уже на этой неделе, сообщил в понедельник на брифинге в Москве глава российского МИД Сергей Лавров.

Вторая гуманитарная миссия совсем скоро отправится на Украину. Российский МИД уже передал Киеву официальную ноту о подготовке очередного конвоя. А чтобы у украинских  властей не было даже формального повода чинить препятствия, к документу, говорит Сергей Лавров, сразу приложили и подробный перечень груза. 

"Ситуация в гуманитарном плане не улучшается, а ухудшается. Поэтому, промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву. И мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту,  в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самые ближайшие дни. По крайней мере, мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе", - заявил глава МИД России.

Оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса обсудят во вторник в Минске президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Официальная тема переговоров - экономическое сотрудничество между странами. Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Порошенко, но пока не ратифицированное Верховной Радой,  противоречит обязательствам Украины перед Таможенным союзом. Но речь наверняка пойдет и о разрешении политического кризиса в стране. Правда, премьер Яценюк накануне встречи заявил:  украинские власти предпочитают обсуждать такие вопросы  в Женевском формате. Киеву спокойнее, когда за столом переговоров сидит и главный союзник  - США.

"Мы, по большому счету, готовы к любому формату. Лишь бы был результат. Лишь бы начали двигаться от военного противостояния на Украине, от гражданской войны на Украине, к национальному диалогу. К формированию того самого национального единства, о необходимости которого говорилось еще 21 февраля в соглашении, которое подписали тогда еще в качестве оппозиционеров господа Яценюк, Кличко и Тягнибок", - говорил Сергей Лавров.

Москва же, подчеркивает Лавров, сделала все для мирного решения конфликта. Наблюдатели от ОБСЕ получили возможность работать на российско-украинской границе. И нарушений ее российской стороной за все это время не зафиксировали ни разу.

"Если у вас, есть, у кого-либо есть факты, которые говорят о том, что незаконное пересечение границы в каком-либо виде имеет место, просьба эти факты предъявить. Иначе будет также как с малайзийским Boeing. Когда прозвучали обвинения и заявления о том, что есть неопровержимые доказательства, а потом тишина. Все словно набрали в рот воды", - заявил Лавров.

И это при том, что еще недавно Украина громко заявляла о намерениях довести расследование до конца. Россия же, напомнил в заключении Сергей Лавров, всегда выступает за дипломатическое решение мировых проблем. Главное, чтобы партнеры оказывались способными выполнять договоренности.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ