Новое правительство не изменит экономическую ситуацию во Франции

Теги:  правительство  франция  отставка  Мнение

Внезапная отставка как следствие громкой критики. Кабинет министров Франции сложил свои полномочия. Об этом заявила пресс-служба Елисейского дворца. Политологи это связывают с недавними резкими высказываниями министра экономики и его призывами к смене курса в стране и в Евросоюзе в целом. Новый состав кабинета объявят во вторник.

"Пожалуй, это первый смелый поступок президента Олланда" - так комментировали в прессе назначение на пост главы французского правительства Мануэля Вальса. Это было 31 марта. На новый кабинет президент возлагал три задачи: оздоровление экономики, развитие производства и социальной справедливости. Пять месяцев спустя мсье Вальс подаёт прошение об отставке, но остаётся у власти. Франсуа Олланд даёт добро на формирование им же нового правительства - уже третьего за неполные три года. Но эксперты уверены: от перемены мест в таком кабинете ничего не изменится.

"Вряд ли новое правительство выведет ситуацию на новый уровень, потому что все меры внутренние французские согласовываются с Европейским центральным банком, с Германией. Франция не самостоятельна и не суверенна в своей экономической политике", - считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Отсюда и проблемы. Тревогу забил министр экономики. Арно Монтебур в интервью газете Le Monde высказал всё, что накипело у него как у патриота и профессионала. Франция стала заложницей евробюрократии, представляющей интересы Германии и более того - США. Парижу постоянно навязывают урезание бюджетных расходов, якобы, для спасения европейской экономики. Растёт безработица, экономика национальная буксует.

"Я предложил президенту Республики изменить свой экономический курс. Я сделал это публично, чтобы никто не смог мои слова проигнорировать. Потому что мы находимся в страшной ситуации. Французская экономика последние шесть месяцев стояла на месте с нулевым ростом. Я не знаю, что будет. Но то, что я сейчас говорю, я пытался донести до властей в течение двух лет. Путь, которым мы следуем, погружает европейскую экономику в пучины ада", - заявил Монтебур.

К мнению коллеги поспешил присоединиться министр образования и науки Бенуа Амон. И главное, что миллионы французов. Рейтинг популярности премьера Вальса упал до 36%, у президента Олланда - до рекордных 17%. Не добавили популярности и поддержка санкций в отношении России. Всё больше жителей  государств Старого Света расстаются с иллюзией о большой и заботливой "европейской семье".

"Это уже такой Советский Союз наоборот, где никого не интересуют ни национальные интересы, ни национальные экономики, а есть некая общая усредненная позиция по тем или иным вопросам и зачастую она диктуется из-за океана. И начало того кризиса, который видится сейчас во Франции, думается, что он может вполне быть развит и распространен на всё европейское сообщество", - говорит политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Очевидно одно - впереди перемены. За минувший год социалисты во Франции уже дважды проиграли на выборах - муниципальных и в Европарламент.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ