Москва ожидает, что после встречи в Минске ЕС прекратит давление на РФ

Теги:  Политика  белоруссия  война  евросоюз  казахстан  переговоры  россия  украина

Главное политическое событие дня состоится во вторник в Минске. Там пройдет встреча президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины при участии ЕС. Дискуссия обещает быть сложной. В повестке - конфликт в Донбассе и газовый спор.

Основные события в Минске начнут разворачиваться в районе двух часов дня. Примерно в это время участники переговоров съедутся в резиденцию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Там, согласно протоколу, запланировано совместное фотографирование лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представителей ЕС, которые также участвуют в переговорах.
Кстати, нужно отметить, что впервые Евросоюз будет обсуждать меры экономического взаимодействия с Таможенным союзом, так что это событие уже можно назвать историческим. На повестке по сути два ключевых вопроса, оба касающихся Украины. Предстоит решить, как взаимодействовать с этой страной в торгово-экономическом плане, после того, как она ратифицирует экономическую часть соглашения с ЕС и отменит пошлины. После этого дешевые европейские товары через Украину могут хлынуть и в Россию. И нам придется защищаться, о чем не раз заявлял президент Путин. О чем в итоге договорятся, и договорятся ли узнаем во вторник.
Ну и еще один, пожалуй, самый важный вопрос - урегулирование ситуации на востоке Украины, где идет гражданская война. Тысячи погибших. Москва по-прежнему настаивает на исполнении Киевом женевского соглашения. И на диалоге между востоком и Киевом. Порошенко продвигает свой мирный план, требуя от ополчения сдачи оружия. При этом наращивая атаки. Сам он заявляет, что летит в Минск говорить о мире. Возможно, эти переговоры станут первым шагом к урегулированию конфликта на Украине.
И опять же, возможно, Порошенко впервые встретится с Путиным лично - пресс-секретарь президента этого не исключил. Темы беседы обозначены - это и прекращение огня на востоке Украины, и гуманитарная помощь, и ситуация с беженцами. Москва надеется, что на переговорах в Минске не будут звучать ультиматумы. А ЕС прекратит давить на Москву.
В любом случае от этих переговоров в Минске ждут либо прорыва, либо ничего. Мнения экспертов разделились. Кто из них окажется прав, узнаем не раньше вечера
Александр Панюшкин. "ТВ Центр", Минск, Беларусь.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ