Ополченцы заняли стратегическую высоту Саур-Могила

Теги:  война  армия  Украина  военный  ополченцы

Донецкие ополченцы заявили о взятии под контроль стратегической высоты - Саур-Могила. Судя по сообщениям, силы сопротивления ДНР теперь контролируют практически всю границу от этой вершины до Азовского моря. Ранее украинская армия вела обстрел Донецка и окрестностей. В результате погибли три человека.

Всю ночь пожарные расчеты работают в пригороде Донецка. Украинская артиллерия обстреляла поселок шахты "Трудовская", несколько снарядов попали на территорию Ясиновского коксохимического завода. Канонада и в самом Донецке, залпы стихают только к утру.
Силовики снова обстреляли западные районы города. Практически полностью разрушен православный храм Иоанна Кронштадтского. Настоятель и прихожане успели укрыться в подвале, но здание и церковную утварь спасти не удалось. Снаряды падали и на частный сектор, разрушено несколько жилых домов.
Свидетели обстрела утверждают, что некоторые снаряды взрывались в воздухе. И накрывали все вокруг тысячей смертельных осколков.
"Бежали по улице, взрывы в небе. Упали на землю. Лежали, видели как попадает в дома, по мирным жителям. Люди убегали от снарядов, спасались, как могли", - рассказывают очевидцы.
На восточной окраине Донецка - городе Харцызск - силовики продолжают предпринимать попытки окружения столицы. В итоге страдают мирные люди, часто не спасают даже подвалы.
Основной удар принимают на себя многоэтажки. На улице Металлистов несколько домов опустошены пожаром. Снаряды засыпали квартиры на верхних этажах, из подвалов выжившие возвращаются на пепелище.
Ополченцы сообщают об очередных успехах. За минувшие сутки им удалось закрепиться на стратегически важной высоте в районе поселка Оленовка - это южные окраины Донецка. По сообщениям самообороны, украинская армия несет существенные потери. Сбит еще один вертолет, кроме того пятитысячный контингент силовиков находится в окружении. Военные, отступая, бросают оружие и блиндажи.
На поле гражданской войны начинает проявляться еще один - южный фронт. Ополченцы двигаются в сторону Мариуполя. По сообщениям местных жителей, командование силовиков и Нацгвардии сейчас спешно эвакуируется, а горожане готовятся к дефициту продуктов. На заправках выстраиваются очереди, а в магазинах - пустые полки. 
Ополченцы уверяют, что преимущество сейчас на их стороне. Только за последние несколько дней контрнаступления им удалось захватить десятки единиц украинской бронетехники. 
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ