В Глазго состоялись финальные теледебаты о независимости Шотландии

Теги:  В мире  евросоюз  референдум  шотландия

В Глазго прошли теледебаты по вопросу о независимости Шотландии. Референдум состоится уже 18 сентября. Если большинство проголосует "За", 24 марта 2016 года регион обретет суверенитет.

Финальные теледебаты по вопросу о независимости Шотландии прошли в Глазго. Полемика во многом сводилась к вопросам прибыли от нефти и тому, какую валюту шотландцы смогут использовать, если обретут суверенитет. За отделение от Великобритании выступил первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд. В своей речи он призвал отказаться от ситуации, когда у власти в стране находятся партии, которые шотландцы не выбирали. 
Полностью противоположное мнение озвучил его оппонент - бывший министр финансов Элистер Дарлинг. По его словам, для того, чтобы Шотландия стала сильнее, необходима сила Великобритании. Такую позицию поддержали 29% телезрителей. Большинство же голосов - 71% - досталось Сэлмонду. 
Референдум о независимости состоится 18 сентября. Если население проголосует "За", 24 марта 2016 года регион будет объявлен независимым. В Евросоюзе уже заявили, что в этом случае Шотландии придётся выйти из ЕС и подать заявку на вступление. 

Другие новости

В других СМИ