На Камчатке возбуждено уголовное дело о халатности врачей в роддоме

Теги:  Уголовное дело  дети  камчатка  смерть

Череда трагедий в камчатском роддоме. За месяц там умерли четыре младенца и роженица. По одному из фактов возбуждено уголовное дело. По остальным - проводится проверка. Медперсонал подозревают в преступной халатности.

Пока одни под окнами роддома готовятся к встрече жен и детей, другие рассказывают историю своей выписки. Старшая медсестра гинекологического отделения роддома №1 тоже готовилась стать счастливой матерью.
"В 05:00 начала кричать, чтобы меня взяли на кесарево сечение. Они сказали, нужно подождать - может быть, он сам родится. В 06:00 уже слушали сердцебиение - сердцебиения не было. Взяли на кесарево где-то 06:30 - мальчик родился мертвый", - рассказала потерпевшая Мария.
Точную причину смерти, рассказывает Мария, установят после вскрытия. Но уже сейчас известно - патологий у ребенка не было. И судя по тому, что этот случай далеко не единственный, речь может идти о врачебной халатности. 
"Ни психолога, никого - она ко мне даже ни разу не зашла. Даже не соизволила со мной поговорить. Когда приехала моя мама, она: "Ну что вы переживаете, она у вас молодая, родит еще". То есть у человека сердца нет", - говорит потерпевшая Юлия Горшенина. 
Все истории похожи. Женщины с первых месяцев беременности проходят в роддоме все необходимые обследования. Но как только появляются какие-то проблемы, или просто задают слишком много вопросов, врачи предлагают универсальное средство - поспать. 
"12 числа ко мне в палату пришла врач Прокофьева, которая отправила меня спать. И сказала, чтобы мне дальше легче жилось, чтобы все это приняла как, выкидыш", - рассказала потерпевшая Олеся Гринчук. 
Страшные истории руководство медучреждения долго умалчивало. Но в этом месяце, когда погибли сразу четыре ребенка и роженица, ситуация вышла из-под контроля врачей. О массовых смертях из первых уст узнали в правительстве Камчатского края.
"Вы не понимаете, и никто не может понять, что испытывает мать и сколько это жить будет. Я недавно была на кладбище. Я полтора года не могла туда приехать. Пришло время ставить памятник, потому что два года будет в сентябре. У меня там висит игрушка. Я до неё дотронулась, она начала читать сказку ребенку. Понимаете, эта игрушка была куплена здоровому, живому ребенку. Батарейки за два года не сели. Она читала сказку моему ребенку, которого нет два года", - рассказывает потерпевшая Елена Силантьева.
Проверить роддом - чего уже несколько месяцев просят женщины - потребовали в руководстве края. Теперь вместо инициативных групп, не услышанных никем, делом займется прокуратура.
"Зарегистрировано девять сообщений по факту оказания врачами ненадлежащей медицинской помощи. Из них пять по факту причинения по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицами своих профессиональных обязанностей, смерти новорожденным детям", - заявила помощник руководителя следственного отдела по городу Петропавловск-Камчатский Юлия Бартель.
Никакое расследование, говорят матери, уже не вернет им детей и нормальную жизнь. Но возможно, наконец, получится разобраться - кто виноват - и избежать новых, бессмысленных жертв. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ