Франция отпраздновала 70-летие освобождения Парижа от нацистов

Теги:  В мире  франция  история  память  нацизм

В Париже завершились торжества в честь освобождения города от нацистской оккупации. Ровно 70 лет назад генерал Шарль Де Голль торжественно прошел по Елисейским полям. Накануне во французской столице состоялся традиционный народный бал и грандиозное световое шоу. Но именно в праздник потомки парижских освободителей проводят параллели с сегодняшними событиями в Европе.

Скромно, но почтительно — в день 70-летия освобождения Парижа на площади Сталинградской битвы современники сражений Второй Мировой и их потомки склоняют головы: оккупация всей Франции заняла у Гитлера меньше времени, чем попытка захватить один город на Волге. Сталинград вдохновил французское сопротивление - имя советского города-героя осталось на карте Парижа. 
"Без совместных усилий союзников и русских победа не наступила бы так быстро. События на восточном фронте стали решающими для победы над нацизмом", - подчеркнул заместитель мэра Парижа Бернар Жомье. 
Перелом в войне позволил союзникам высадиться в Нормандии, но скорое освобождение Парижа в планы американского командования не входило. Наперекор генералу Эйзенхауеру, Де Голль призвал столичных жителей к оружию. 26 августа 1944 года освобожденные парижане ликовали на Елисейских полях. 
Превратить Париж в "Сталинград наоборот" — таков был замысел Гитлера. Накануне разгрома фашистской Германии, терпя поражения за поражением под натиском союзников, он назначил военным комендантом оккупированной французской столицы своего верного генерала Дитриха фон Хольтица и наказал ему: если и оставлять город, то только в руинах. Мосты через Сену, Лувр и Эйфелева башня были заминированы, жилые кварталы должны были сгореть, но в последний момент фон Хольтиц ослушался своего фюрера. Во Франции многие верят: пленившись красотой Парижа, немецкий генерал так и не смог отдать приказ о его разрушении. 
Призывы не забывать преступлений фашистов звучали в Париже с самой высокой трибуны, из уст мэра города и президента Франции. Освобождение в Париже традиционно отмечают балом, ему предшествовало грандиозное представление у стен столичной мэрии. Впрочем, некоторых французов радостный исторический повод наводит скорее на грустные мысли о европейской современности. 
"Власти в Киеве бомбят мирное население за то, что оно хочет провести референдум, то есть просто высказаться. Это никак, кроме как фашизмом, назвать нельзя. Празднуя освобождение Парижа от фашизма очень жалко наблюдать, что он снова появляется на другом конце Европы", - говорит экс-депутат Национальной ассамблеи Франции Иван Бло. 
Французского политика соратника Ширака и Саркози его отец, боец французского сопротивления, назвал Иваном в память о безымянном советском солдате. Тем больнее ему и таким, как он, наблюдать за попытками разделить когда-то единый народ-победитель. 
Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ