В Имеретинской низменности создадут большой орнитологический парк

Теги:  Культура  Общество

В Сочи рядом с объектами Олимпиады в Имеретинской низменности на площади 40 гектаров впервые в России будет воссоздана природная зона, где смогут останавливаться во время перелета редкие виды пернатых. Большое внимание уделяется сейчас растениям и животным, потревоженным в связи с масштабным строительством спортивных сооружений.

Чтобы олимпийская стройка не нарушила экологического равновесия, ученые сами взялись за лопаты и грабли. Неприметное на вид растение - на самом деле исчезающий синеголовник приморский. Из-за соседства с ним пришлось остановить берегоукрепительные работы.

Евгений Снегирев, заместитель начальника отдела департамента экологического сопровождения государственной корпорации "Олимпстрой":
- На это место выехали специалисты, которые обследовали и посчитали буквально каждое растение. Был сформирован пакет документов, который был направлен в Росприроднадзор для получения разрешения на пересадку растений.

Несколько сотен растений пересадили на безопасный участок. Агроному Татьяне Евсюковой и ее коллегам пришлось проделать ювелирную работу.

Татьяна Евсюкова, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук:
- Корни очень хрупкие. Поэтому мы будем стараться сохранить как можно больше корневищ.

А для шестилетней Дианы - это первая в жизни экологическая акция. Под руководством ученых она выпускает на волю болотных черепах. Так получилось, что пруд, где они чувствуют себя как дома, оказался в центре масштабного строительства.

Теперь этот пруд и его обитатели - часть особо охраняемой природной территории. Всего рядом с олимпийскими объектами соседствует 15 таких участков. Ведь место, где в 2014 году пройдут главные игры планеты, вот уже много веков является перевалочным пунктом для сотен видов птиц во время долгих перелетов.

Начиная с сентября, эти зеленые островки превратятся в настоящий оазис для сотен тысяч перелетных птиц. За их миграцией смогут наблюдать и гости Олимпиады. Именно в феврале и марте, когда будут проходить зимние игры, сюда прилетает особенно много редких и даже краснокнижных видов.

Сейчас орнитологи присматривают за привычными обитателями парка. И обязательно их подкармливают. Ученые утверждают: чем лучше чувствуют себя местные птицы, тем охотнее останавливаются "залетные" гости. И помешать этому многовековому равновесию сочинская Олимпиада не должна.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Олимпийский парк, Сочи.

Другие новости

В других СМИ