Порошенко надеется, что переговоры в Минске приведут к миру

Теги:  белоруссия  евросоюз  Украина  россия  порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду на скорейшее урегулирование военного конфликта на востоке страны по результатам переговоров в Минске. Он высоко оценил инициативу с переговорами в рамках ЕАС-Украина-Евросоюз.

Президент Украины Пётр Порошенко надеется, что результатом переговоров в Минске станет достижение договорённостей об установлении мира в украинском регионе. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я искренне надеюсь, что результатом встречи станет мир и нам удастся достичь соглашения, которое принесет мир на землю Украины", - сказал Порошенко.

Украинский президент отметил, что "впервые удалось собрать уникальный по составу формат переговоров".

Также, как сообщает "Интерфакс", на встрече с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, выразил уверенность в том, что соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза будет ратифицировано Верховной Радой уже в сентябре: "Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу же направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты".

При этом украинский президент уверен, что досрочный роспуск Верховной Рады Украины никак не помешает ратификации документа: "Наша интеграция в ЕС - это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против других наших соседей. Наоборот - это положительно повлияет на взаимоотношения со всеми соседями, в первую очередь - в экономической сфере".

По словам пресс-секретаря президента Украины, большую часть времени Порошенко и Эштон обсуждали предстоящие переговоры в формате "Евразийская тройка – Украина – Евросоюз", а ключевой их целью является имплементация его мирного плана и установление мира на востоке Украины: "Если нам сегодня с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием, и в наших двусторонних отношениях тоже".

Ранее сообщалось, что 26 августа в Минске состоятся переговоры президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Также на встрече будут присутствовать представители Евросоюза.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ