Старейший врач-невролог московской cкорой помощи уходит на пенсию

Теги:  Медицина  москва  врач

51 год на "скорой помощи", из них 17 - заведующий подстанцией. Анатолий Маринин - старейший врач-невролог Станции неотложной медицинской помощи в столице. Он спас тысячи пациентов, бывал в экстремальных ситуациях, но о смене профессии даже не задумывался.

Вторая бригада 34-й подстанции скорой помощи - это врач-невролог Анатолий Маринин и фельдшер Иван Петров. Они едут спасать жизни, но никогда не знают, как закончится очередной выезд, поэтому, всяческими способами пытаются привлечь удачу.
"Если на автопроисшествие какое-то едет бригада, то нужно надеть перчатки обязательно до приезда на вызов. И тогда ничего серьезного, ни пострадавших, ничего, ну, незначительные будут травмы", - рассказал фельдшер ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Иван Петров.
Для Анатолия Маринина самая хорошая примета - отсутствие пробок на дороге и автохамов, не уступающих дорогу автомобилям со спецсигналами.
"Это самый раздражающий момент, честно говоря, потому что мы должны прибыть в крайнюю точку нашу не позднее 20 минут", - подчеркнул врач-невролог ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Анатолий Маринин. 
Анатолия Маринина коллеги называют Василичем, или шефом. 17 лет он заведовал 34 подстанцией. Но даже когда ушел с руководящей должности, так и остался для всех шефом. 51 год на скорой редко кто выдерживает. 
За все годы службы на него не поступило ни одной жалобы. Наоборот, больше 50 письменных благодарностей, устные даже подсчитывать никто не пытался. Алексей Абросев пришел на эту подстанцию фельдшером. 15 лет выезжал на дежурства вместе с Анатолием Васильевичем, теперь он сам врач. Говорит, и подходы к лечению и поведение на вызове - все это у него от Маринина.
"На скорой помощи - это хватка. Нет времени на раздумья. Это масса зевак, обывателей, которые участвуют в этом процессе и дают всякие советы врачу. Иногда даже в грубой форме дают советы", - рассказал врач-невролог ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Алексей Абросев. 
На скорую Анатолий Маринин пришел в 1963 году сразу после окончания медучилища при институте Склифосовского. Говорит, мог бы и в больнице спокойно работать. И за границу даже приглашали. Но уйти из скорой он не мог. 
"Этот догоспитальный этап - это передний край медицины, вообще здравоохранения. Я люблю эти вызовы, люблю эти ситуации. И когда действительно ты приезжаешь и больному помогаешь - это хорошо, приятно", - говорит врач-невролог ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Анатолий Маринин.
Работать медикам сейчас стало тоже гораздо приятнее. Все машины оборудованы самой современной техникой: электрокардиограф, дефибриллятор, наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы. 
"Намного легче ехать на оснащенной машине, когда вся такая аппаратура и такой салон-это, конечно, ни с чем несравнимо. Были раньше машины РАФ, где носилки не вытащишь", - рассказывает врач-невролог ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Анатолий Маринин. 
Анатолию Васильевичу уже 72. В сентябре уходит на пенсию. Решение, говорит, непростое. Да и коллектив уговаривал остаться. Но скорая, по его словам, - удел молодых. Работа нервная, напряженная, поэтому, нужно вовремя уходить, чтобы помощь коллег не понадобилась самому. 
Лилия Попова, Павел Винокуров, Юрий Филлимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ