В Северной Осетии поселились около 200 беженцев с Украины

Три автобуса с беженцами из Донецкой области благополучно пересекли российскую границу. Как сообщают на таможне, в группе 78 человек, в том числе три грудных ребёнка и парализованный инвалид. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в Ростовской области. Тем временем всё больше беженцев с Украины обретает в России свою новую родину, новый дом и новую работу.

Две спортивные сумки - это всё, что успела собрать Анна Юрьева за два часа до отъезда из родного Краматорска. С полуторагодовалой Ирой и восьмилетней Викой она вскочила в последний автобус, уходивший в Россию. Несколько месяцев семья находилась сначала в пункте временного размещения, затем в пансионате. После ей и ещё двум семьям предложили переехать в небольшое осетинское село Виноградное.
"Мы показали те домовладения, которые на сегодня есть. Они выбрали. И вот это три семьи, это первые ласточки, которые сюда приехали", - рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Моздокского района Сергей Тобаев. 
Украинских беженцев встретили с кавказским радушием. Собрали продукты, одежду, игрушки – кто сколько может. Этот пустующий дом с приусадебным участком хозяйка сначала решила продавать, но когда узнала, что в село едут беженцы из Украины, передумала. 
"Решили, чтобы они пожили. Свет, газ, вода есть. Пусть живут столько, сколько хотят", - говорит местная жительница Тамара Вагиева. 
Из Краматорска Светлана Абраменко увозила двоих сыновей подальше от войны. Рейс, который проходил через блокпосты Нацгвардии, ей запомнится надолго. 
"Когда выезжали, Нац гвардия сказала: "Серебро, золото и 200 гривен". А ехало пять автобусов. Под обстрелом проехали", - рассказала беженка из Украины Светлана Абраменко.
Единственная фотография брата, который погиб под массированным обстрелом Национальной гвардии, – всё, что она сохранила и привезла в Северную Осетию. На Украине у неё остались пожилые родители и муж. Теперь Светлане и её соседям придётся начинать новую жизнь на новом месте. 
"У нас есть завод "Керамобрикет", там готовы принять на работу", - отметила директор центра занятости по Моздокскому району Наталья Корякина. 
Только в Моздокском районе более 80 вакантных рабочих мест. Детишек в садик и школу власти уже определили. Даже на покупку формы администрация обещала выделить средства.
Несмотря на другой климат и незнакомые обычаи, многие беженцы говорят, что к этому можно привыкнуть и всё принять. Главное, что здесь тихо и спокойно.
Между тем в Моздокском районе находится ещё более 155 украинских беженцев. Многие сейчас живут в гостиницах и санаториях. Администрация района обещает, что в беде не оставит, поможет каждому найти свой дом. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Моздокский район, Северная Осетия.
Новости по теме
Украинские беженцы
Украинские беженцы
Украинские беженцы
Украинские беженцы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100