В Северной Осетии поселились около 200 беженцев с Украины

Теги:  Общество  россия  северная осетия  украина  беженцы

Три автобуса с беженцами из Донецкой области благополучно пересекли российскую границу. Как сообщают на таможне, в группе 78 человек, в том числе три грудных ребёнка и парализованный инвалид. Сейчас они находятся в пункте временного размещения в Ростовской области. Тем временем всё больше беженцев с Украины обретает в России свою новую родину, новый дом и новую работу.

Две спортивные сумки - это всё, что успела собрать Анна Юрьева за два часа до отъезда из родного Краматорска. С полуторагодовалой Ирой и восьмилетней Викой она вскочила в последний автобус, уходивший в Россию. Несколько месяцев семья находилась сначала в пункте временного размещения, затем в пансионате. После ей и ещё двум семьям предложили переехать в небольшое осетинское село Виноградное.
"Мы показали те домовладения, которые на сегодня есть. Они выбрали. И вот это три семьи, это первые ласточки, которые сюда приехали", - рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Моздокского района Сергей Тобаев. 
Украинских беженцев встретили с кавказским радушием. Собрали продукты, одежду, игрушки – кто сколько может. Этот пустующий дом с приусадебным участком хозяйка сначала решила продавать, но когда узнала, что в село едут беженцы из Украины, передумала. 
"Решили, чтобы они пожили. Свет, газ, вода есть. Пусть живут столько, сколько хотят", - говорит местная жительница Тамара Вагиева. 
Из Краматорска Светлана Абраменко увозила двоих сыновей подальше от войны. Рейс, который проходил через блокпосты Нацгвардии, ей запомнится надолго. 
"Когда выезжали, Нац гвардия сказала: "Серебро, золото и 200 гривен". А ехало пять автобусов. Под обстрелом проехали", - рассказала беженка из Украины Светлана Абраменко.
Единственная фотография брата, который погиб под массированным обстрелом Национальной гвардии, – всё, что она сохранила и привезла в Северную Осетию. На Украине у неё остались пожилые родители и муж. Теперь Светлане и её соседям придётся начинать новую жизнь на новом месте. 
"У нас есть завод "Керамобрикет", там готовы принять на работу", - отметила директор центра занятости по Моздокскому району Наталья Корякина. 
Только в Моздокском районе более 80 вакантных рабочих мест. Детишек в садик и школу власти уже определили. Даже на покупку формы администрация обещала выделить средства.
Несмотря на другой климат и незнакомые обычаи, многие беженцы говорят, что к этому можно привыкнуть и всё принять. Главное, что здесь тихо и спокойно.
Между тем в Моздокском районе находится ещё более 155 украинских беженцев. Многие сейчас живут в гостиницах и санаториях. Администрация района обещает, что в беде не оставит, поможет каждому найти свой дом. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Моздокский район, Северная Осетия.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ