Путин оценил ущерб России от ассоциации Украины с ЕС в 100 млрд

Теги:  Политика  путин  белоруссия  украина  порошенко

Экономика России может потерять около 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС. Об этом заявил президент Владимир Путин в Минске, где проходит встреча глав стран Таможенного союза с президентом Петром Порошенко и представителями Еврокомиссии. Российский президент предупредил, что потери понесут и Белоруссия с Казахстаном.

Президент России Владимир Путин считает, что кризис на Украине не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны. Это заявление прозвучало в Минске, где проходит встреча глав Таможенного союза с президентом Украины и представителями Еврокомиссии.

"Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны , без мирного диалога с их представителями", - сказал Путин.

Говоря об экономическом взаимодействии стран ТС с Украиной и ЕС, российский президент подчеркнул, что оно должно вестись с учетом взаимных интересов. Он подчеркнул, что страны Союза выступают за то, чтобы "наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционньк процессов".

Путин предупредил, что переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется Украине в 165 млрд евро за 10 лет. При этом ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза.

"По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости", - сказал российский президент, добавив, что страны ЕС отказались от дискуссии на эту тему с Москвой.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко считает, что в Минске во вторник решается судьба мира и Европы. Целью своего визита в Белоруссию он назвал прекращение кровопролития и начало "процесса поиска политического компромисса", пишет ИТАР-ТАСС.

"Интересы Донбасса должны и будут учтены",- подчеркнул Порошенко, добавив, что его мирный план урегулирования ситуации на Украине остается актуальным.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ