Правительство не зафиксировало серьезного колебания цен из-за эмбарго

Теги:  правительство  медведев  санкции  Экономика  сельское хозяйство  продукты  продовольствие  дворкович

Правительство России не зафиксировало значительного роста цен после запрета на ввоз продовольствия в ответ на западные санкции, заявил премьер Дмитрий Медведев. Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил эти данные, отметив, что сезонное колебание увеличилось по сравнению с тем, какое бывает в августе, однако не сильно.

Серьезного колебания цен из-за запрета на ввоз продовольствия в ответ на санкции Запада правительством России не зафиксировано. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ИТАР-ТАСС.

"В целом нужно смотреть за тем, что происходит с динамиков цен на продовольственные товары, - заявил Медведев. - Колоссальных колебаний никаких нет".

Однако премьер отметил, что "где-то, что-то фиксируют, где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются".

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что значительного рост цен на продовольствие нет. Он сослался на данные Минпромторга, Минсельхоза и Росстата, которые мониторят ценовую ситуацию на продовольственном рынке. Он отметил, что обычно в этот период происходит сезонное колебание цен. При этом  если обычно в августе фиксируется нулевой рост цен, то в этом августе, в эти недели произошел рост цен на 0,1 - 0,2%.

Также на совещании Медведев потребовал не допустить злоупотреблений при ввозе продовольствия из стран Таможенного союза, если оно не произведено там. "Наши партнеры не должны обижаться на нас за это, наша задача - следить за недопущением нарушений", - заявил он на совещании с вице-премьерами.

Дворкович сообщил, что основные проблемы с обеспечением российского рынка рыбой будут решены в течение ближайших 2-3 недель. "В течение 2-3 недель нам удастся решить основные проблемы на рыбном рынке", - заявил вице-премьер. Он добавил, что из-за запрета поставок рыбы из Норвегии полностью заместить норвежских лососей в такие короткие сроки невозможно. Поэтому потребителям придется переориентироваться на другие виды рыбы.

Ответные санкции России в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии были введены в начале августа. В санкционный список , помимо прочих, вошли такие продукты, как мясо, свинина, рыба, молоко, овощи и фрукты. 20 августа премьер Медведев утвердил поправки в перечень продуктов, попадающих под эмбарго. Из финальной редакции списка исчезли некоторые продукты, в частности, безлактозное молоко, горох и лук. В то же время санкционный список пополнился свежей рыбой.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ