Ополченцы Донбасса пробились к морю и готовят наступление на Мариуполь

Теги:  война  армия  Украина  море  военный  донецк  мариуполь  ополченцы

О переломе в противостоянии с украинскими силовиками сообщило командование Донецкой народной республики. Ополчению удалось выбить противника с кургана Саур-Могила - высочайшей точки Донецкой области. Благодаря взятию стратегической высоты бойцы Новороссии контролируют территорию до Азовского моря. Разрозненные части украинской армии вынуждены отступать, но по-прежнему обстреливают населённые пункты.

Армия Новороссии ведет активное наступление. Поднявшись на высоту, тяжелым вооружением бойцы собираются отработать лесной массив, где, по данным разведки, могут находиться украинские войска. 
Обстрел начинает бронетранспортер, к которому потом присоединяются зенитная установка и боевая машина пехоты. 
Вот так километр за километром бойцы продвигаются вперед. Основное направление удара - юг Украины, Азовское море. Сначала идут разведгруппы, за ними уже тяжелое вооружение, артиллерия и пехота. При обнаружении крупного скопления врага, украинских войск, участок бомбят. 
На месте уничтожения группы солдат 25-ой аэромобильной бригады, которая пыталась войти в Шахтерск, в карманах убитых ополченцы находят ордена и медали времен Великой Отечественной войны. Судя по всему, украинские солдаты, входя в город, не брезговали мародерством. 
По данным ополчения, украинские части все реже вступают в прямое боестолкновение, стараясь просто отступать. Бросают оружие и технику. Ополченцам удается отбивать и технику. 
Соединение разрозненных групп ополчения в батальоны и полки. Скоординированное наступление. И как итог - горящие украинские позиции на берегу моря. Армия Новороссии закрепилась возле Новоазовска. И, судя по всему, готовит дальнейшее наступление на Мариуполь, к которому должны присоединиться бригады из Андреевки. К тому же в полном окружении продолжают находиться три крупные группировки военных. Комментируя это, командир украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко, отметил, что это стало возможным из-за отступления частей вооруженных сил. Батальон "Донбасс" в частности сейчас заперт в Еленовском котле. 
В результате нанесения трех ударов (снизу от Новоазовска, прорыв группы из сектора Д, прорыв группы от Моспино) были заблокированы Старобешево и Кутейниково. Напоследок отошла еще одна группа ВСУ, и вся группировка оказалась в оперативном окружении. 
Помощь к окруженным частям не спешит. Вырваться самим украинским войскам не удаётся. Возможные пути отхода минируют диверсионные группы ополченцев. Техника подрывается на фугасах. 
На фоне поражений украинских солдат на поле боя, регулярные обстрелы мирных городов выглядят как акты возмездия. 
"На машине ехали мужчина и женщина в камуфляжных костюмах, и вот тут вот Национальная гвардия была эта самая. Корректировщики, наверное", - рассказывают очевидцы.
После чего по жилому кварталу, в данном случае Харцизска, нанесли удар реактивными системами залпового огня "Град","Смерч" и "Ураган". 
В результате ударов по Донецку - центру сопротивления, разрушенными оказались несколько угольных шахт, Коксохимический завод. Ополченцев, понятное дело там никогда не было. Практически полностью разрушен православный храм Иоанна Кронштадтского. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ