1 сентября в школу пойдут 93 тысячи московских первоклассников

Теги:  собянин  правительство  школа  образование  москва  Образование

Перед началом учебного года Сергей Собянин обсудил с правительством готовность московских школ и детских садов. Уже закончен основной набор первоклассников с помощью электронной регистрации на портале городских услуг. 1 сентября в новых районах столицы откроются несколько школ. Всего за парты сядут 93 тысячи первоклассников.

До начала учебного года остается меньше недели. Московские школы готовы принять почти 90 тысяч первоклассников. Основной набор в учебные заведения уже закончен. И далеко не все родители захотели отдать своих чад в школы по месту постоянной регистрации. Об этом во вторник говорили на заседании правительства Москвы. 
"Не все москвичи хотят учиться в своих районах, где они зарегистрированы. Есть возможность выбора других школ не только по месту регистрации?" – поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
"По правилам каждый родитель, регистрируясь по основному месту жительства, тут же автоматически получает возможность зарегистрироваться в две дополнительные школы, которые для него кажутся более приоритетными", - отметил глава Департамента образования Исаак Калина. 
Причем сделать это можно не выходя из дома - через портал Госуслуг. Электронную регистрацию в Москве ввели три года назад, тогда чтобы записать ребенка в выбранное учебное заведение, родителям приходилось дежурить с раннего утра. Теперь очереди реальные превратились в виртуальные, а самих школ в городе стало заметно больше. 
Молжаниновский – один из самых молодых районов столицы. В считанные месяцы здесь появились десятки новостроек. Но в погоне за сроками, местные подрядчики забыли про благоустройство и социальную инфраструктуру. Мэр Москвы поручил исправить ситуацию – уже на следующей неделе здесь открывают второе учебное заведение.
"Фактически когда приступим к заселению? К первому сентября? Хорошо. Но если там какие-то недоделки будут, вы все-таки их устраните. Чтобы не ради того, чтобы 1 сентября, а для того, чтобы школа была фактически готова. Сами проверьте", - поручил Сергей Собянин. 
Тем более что добираться до школ некоторым москвичам станет гораздо удобнее. Департамент транспорта разработал несколько дополнительных автобусных маршрутов.
"Было отобрано 9 маршрутов. Вторым этапом мы вместе с коллегами из "Активного гражданина" провели голосование с тем, чтобы подтвердить необходимость этих маршрутов. 80 000 человек приняли участие в обсуждении вот этих девяти инициатив", - отметил глава Департамента транспорта Максим Ликсутов.
Сейчас шесть маршрутов уже работают, до конца года обещают запустить еще три. Причем изменения претерпели и правила проезда в общественном транспорте. В первую очередь это касается трамваев нового типа, которые ходят по маршруту "Сокол" – "Строгино".
"Я давал новое поручение утвердить регламент посадки в новый тип трамваев, мы отменили турникеты. Тем не менее, на этих маршрутах надо усилить работу контролеров, иначе мы сделаем на этих маршрутах массовый безбилетный проезд и убьем экономику "Мосгортранса", - подчеркнул Сергей Собянин.
Кстати, ссаживать безбилетников теперь не будут. Если нарушитель оплатит проезд и штраф, он сможет продолжить поездку. Отсутствие турникетов должно значительно сократить время посадки. Насколько удачным окажется эксперимент, станет понятно уже в сентябре. 
Анна Пешехонова, Евгений Рыбин, Александр Медведев, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ