Досрочные выборы в Раду обойдутся Украине в $75 млн

Теги:  выборы  Украина  жириновский  порошенко

Роспуск Верховной Рады как часть мирного плана. Украинский президент Пётр Порошенко досрочно прекратил полномочия депутатов. По его словам, это возможность начать диалог с Донбассом. Эксперты же говорят о том, что это всего лишь попытка собрать лояльный ему парламент. Выборы назначены на 26 октября.

Коротким сообщением в 140 символов - о роспуске Верховной Рады президент Порошенко традиционно для новой власти извещает в социальной сети, через собственный Twitter. Чуть позже в Интернете появляется и его видеобращение.

"Большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, если не прямые спонсоры, то сторонники боевиков-сепаратистов. Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы народных депутатов. Только они представляют интересы явно не того народа, который их избирал. Разве такое можно терпеть", - спрашивает народ Порошенко.

Терпел президент с момента избрания. Формальный повод для роспуска появился лишь 24 июля - наспех созданная после февральских событий на Майдане коалиция "Европейский выбор" развалилась. Новую в отведенный по закону месяц не сформировали. Так что, объясняет Порошенко, настало время для перезагрузки. Но о прекращении военной операции в Донбассе, где тоже должно состояться голосование, ни слова.

"Внеочередные парламентские выборы - часть моего мирного плана. Ключевой его элемент - политический диалог с Донбассом. Но с кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только спомощью силы, пока они не сложили оружие. Поэтому те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 

Правда, кто пойдет на избирательные участки, когда силовики бомбят жилые дома, школы, больницы и церкви, президент не уточняет. Эксперты легитимность таких выборов ставят под вопрос.

"Представьте себе такую ситуацию: сторонники Луганской народной республики воюют. И тут появляются какие-то граждане, говорят, мы тут теперь избирательная комиссия. Голосуйте, вставайте в две очереди. С одной стороны солдаты. С другой стороны эти самые ополченцы. Ну как?" – говорит политолог Алексей Маркин.

Не совсем понятно и за кого голосовать. Одни, как Юлия Тимошенко, в действующей Раде давно не появляются. Других всеми способами пытаются оттуда выдворить. Как опальную коммунистическую партию, на которую с подачи спикера Турчинова даже завели уголовное дело. Получить место в бюллетенях, похоже, имеют шанс только лояльные президенту депутаты. 

Впрочем, имена депутатов нового состава избиратели узнают уже постфактум. Закон о голосовании по открытым спискам, то есть за конкретные фамилии, Рада так и не приняла.

"Толку не будет. Есть хорошая наша поговорка: как друзья вы не садитесь, все в музыканты не годитесь. То есть нормальной, хорошей, бравурной музыки над Украиной не будет", - полагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Избирательная кампания должна начаться уже в ближайшее время. Правда, бюджету страны расходы на внеочередные выборы - а это 75 млн долларов - просто не по карману. Так что ЦИК Украины уже предупредил: агитацию партиям придется проводить за свой счет.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ