В Минске обсудили судьбу Европы и мира

Теги:  Политика  путин  белоруссия  казахстан  россия  украина  порошенко

В Минске обсудили судьбы мира и Европы. Такую оценку проходящих в столице Белоруссии переговоров лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями ЕК дал Петр Порошенко. Российский президент в своем вступительном слове заметил, что разрешить украинский кризис силой невозможно, а Киев должен учитывать интересы Донбасса.

В Минске во вторник встретились главы стран Таможенного союза, президент Украины и представители Еврокомиссии. В таком формате встреч лидеров четырех стран еще не было. Владимир Путин в своем вступительном слове заявил, что эта встреча предоставила хорошую возможность для обсуждения последствий соглашения об ассоциации Украины с ЕС для стран Таможенного союза.

Президент России предупредил, что этот документ и перестройка экономики Украины под стандарты Европы грозит многомиллиардными потерями не только Киеву, но и ее соседям — России, Белоруссии и Казахстану. Они, по подсчетам Москвы, могут превысить 100 миллиардов.

"По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России на первом этапе может составить 100 миллиардов рублей, это 3 миллиарда долларов. Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и в Казахстане", - сказал президент.

Бездействовать в этой ситуации Россия не будет, заверил Путин, и пообещал принять ответные меры в отношении Украины с целью защитить свой рынок. В частности, Москва будет вынуждена отменить преференции к импорту с территории соседнего государства.

"Мы не собираемся кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом. Он так и называется: режим наиболее благоприятствуемой нации. И звучит красиво, и по сути так. Но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ", - подчеркнул президент.

Украинский президент слушал российского коллегу с мрачным выражением лица. Причины уныния Порошенко понятны. Он сам же признал, что товарооборот Украины со странами Таможенного союза за последние месяцы упал на 30%.

"Уже сегодня, даже без применений каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с ТС упал на 30%. Это является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по ТС. И ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли ", - заявил Порошенко.

По его мнению, все заинтересованные стороны должны стремиться к достижению взаимовыгодной ситуации в сфере торговли. Сидящих рядом президентов он заверил, что реализация соглашения об ассоциации с ЕС "никоим образом не может навредить партнерам - государствам-участникам ТС". Более того, заявил Порошенко, этот документ совместим со свободной торговлей Таможенного союза.

В начале своего выступления украинский лидер вовсе заявил, что в Минске решается судьба мира и судьба Европы.

"Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало - мир на континенте. Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного демократического европейского государства", - подчеркнул Порошенко.

Он призвал Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе. По его мнению, этот план на сегодняшний день единственно возможный инструмент прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. Основной же своей целью Петр Порошенко назвал достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей.

Еще по теме: За время спецоперации на юго-востоке Украины погибли 2249 человек

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем.

"Сложившуюся на Украине острую кризисную ситуацию нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - подчеркнул российский президент.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ