Окруженным украинским силовикам предложили сложить оружие

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  ополченцы

Ополченцы через СМИ обратились к окруженным на территории ДНР украинским силовикам. Они призывают военных прекратить сопротивление и сложить оружие в обмен на сохранение жизни.

Штаб армии провозглашенной Донецкой народной республики обратился через СМИ к военнослужащим украинской армии, окруженным на территории ДНР. Ополченцы призывают военных прекратить сопротивление и сложить оружие в обмен на сохранение жизни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

В тексте документа указывается на то, что "с 24 августа силы армии ДНР перешли к масштабным наступательным действиям по всем направлениям".

"Соединения армии ДНР окружили плотным кольцом группировки украинских войск в районах населённых пунктов: Оленовка, Старобешево; Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское; Степановка, Амвросиевка, Степано-Крынка. В нем оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны "Айдар", "Донбасс", "Шахтерск", батальоны нацгвардии "Азов" и "Днепр" и другие части", - говорится в сообщении штаба.

Штаб армии ДНР подчеркивает, что у украинских силовиков "нет никаких реальных перспектив прорвать кольцо окружения". "Во избежание напрасного кровопролития" в ДНР предложили окруженным украинским силовикам "прекратить сопротивление" и "передать силам ополчения личное оружие, боевую технику и военное имущество".

Ополченцы гарантируют "всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам сохранение жизни и безопасность, раненым будет оказана необходимая медицинская помощь". А военнослужащие вооруженных сил Украины, "давшие добровольное обязательство не участвовать в дальнейшем в боевых действиях против ДНР и ЛНР будут переданы представителям Красного креста и близким родственникам", говорится в сообщении.

В противном случае, предупреждают ополченцы, они продолжат боевые действия вплоть до полного уничтожения группировок. Ответственность же за уничтожение украинских военных "понесут генералы и офицеры украинских силовых структур".

Штаб армии ДНР также сообщает, что ополченцы отбили ключевой районный центр на юго-востоке Донецка - населенный пункт Старобешево. "Захвачено 4 самоходных артиллерийских установки МСТА-С и склад с большим количеством боеприпасов. Уничтожено 12 боевых бронированных машин. Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых", - уточнили в штабе.

Ранее сообщалось, что ополчению удалось выбить противника с кургана Саур-Могила - высочайшей точки Донецкой области. Благодаря взятию стратегической высоты бойцы Новороссии контролируют территорию до Азовского моря.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ