Путин и Порошенко договорились возобновить диалог по газу

Теги:  Политика  путин  переговоры  россия  украина  порошенко

В среду ночью в Минске состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина с Петром Порошенко. Она продолжалась около двух часов за закрытыми дверями. Главы государств решили возобновить работу контактной группы по Украине и диалог по проблемам энергетики. В то же время Путин подчеркнул, что осталось много "открытых вопросов".

Владимир Путин по итогам переговоров с Петром Порошенко заявил, что договорился с президентом Украины о возобновлении диалога по энергетике между Москвой и Киевом. "Мы считаем, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросу энергетики, в том числе и по газовой проблематике", - сказал российский лидер. Как стало известно, трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам может пройти в первую декаду сентября.

Путин также заявил, что Россия и Украина достигли некоторых договоренностей по оказанию гуманитарной помощи восточным регионам Украины. "Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей. Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем российский лидер отметил, что у России и Украины остается "еще много открытых вопросов": "У нас очень много открытых вопросов, в их решении заинтересованы и Россия, и Украина, и наши европейские партнеры".

В целом говоря о встрече с Порошенко, Путин сообщил, что разговор шел по всему спектру российско-украинских отношений.

"Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений. Прежде всего, конечно, по вопросам экономического взаимодействия, с учётом того, что мы и на расширенной встрече говорили, прежде всего, об этом. Но разумеется и о той ситуации, которая сложилась на Украине, безусловно, это, мы не могли обойти эту тему. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию всех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на Юго-Востоке страны. Россия со своей стороны будет делать всё для этого мирного процесса, и если он начнётся, а на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее", - отметил Путин.

А накануне в белорусской столице лидеры стран Таможенного союза провели консультации с украинским президентом и представителями ЕС в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия рассчитывает на конструктивный диалог, при котором должны быть учтены интересы всех сторон.

Ключевой темой на переговорах стала ситуация на юго-востоке Украины. В Москве убеждены - её нельзя разрешить силовым путем. Немедленно прекратить кровопролитие Киев призвали также президенты Белоруссии и Казахстана. О необходимости скорейшего мирного урегулирования и доставки гуманитарной помощи заявила и представитель Евросоюза Кэтрин Эштон.

По словам Лукашенко, площадкой для встреч контактной группы по Украине станет Минск. Следующая консультация в таком формате может состояться уже в ближайшие дни. Порошенко, со своей стороны, обратился с предложением поддержать его план по урегулированию ситуации в Донбассе. Он пытался заверить собравшихся, что главная цель Киева сейчас - достижение мира.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ