Задержанные "Правым сектором" журналисты вернулись в Крым

Теги:  боевики  журналист  сми  Украина  заложники  захват  россия  симферополь  донецк  крым

Украинские радикалы освободили журналистов "Крымского телеграфа" Евгению Королёву и Максима Василенко. Сотрудники газеты уже прибыли в Крым. По словам журналистов, они чувствуют себя нормально.

Российские журналисты издания "Крымский телеграф" Евгения Королёва и Максим Василенко, несколько дней назад задержанные праворадикалами на территории Украины, благополучно вернулись домой в Симферополь. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Журналисты вернулись домой на поезде Москва – Симферополь. На перроне их встречали коллеги. По словам корреспондентов, они чувствуют себя нормально. Также сотрудники "Крымского телеграфа" рассказали о подробностях своего задержания и условиях пребывания в плену.

Королёва и Василенко считают, что поводом для их задержания стали найденные у них фотографии с марша пленных, который состоялся 24 августа в Донецке.

"Когда нас остановили люди на блокпосту нас приветствовали словами поздравления с Днем независимости Украины, но когда они увидели эти фотографии, то они потеряли всякий контроль", - сказал Василенко.

Евгения Королёва отметила, что боевики достаточно легко нашли фотографии, сделанные в Донецке: "Это были последние фотографии на фотоаппарате, мы как раз в этот день уезжали из Донецка".

Ещё одним поводом для задержания, как подчёркивают корреспонденты, стала аккредитация, полученная от Донецкой народной республики, для работы на территории боевых действий.

При этом, по словам Василенко, украинские радикалы применяли к работникам СМИ силу: "На блокпосте агрессивные люди были. Один человек на блокпосте ударил меня один раз".

По его словам, ночь после задержания журналисты провели с военнопленными: "Первые 12 часов мы провели в подвале с пленными людьми. Это было малоприятно, условия были как в тюрьме - больше десяти человек в комнате, мужчины и женщины вместе, туалет в том же помещении. После этого утром, когда мы встали, нас перевели в более приемлемое помещение. Там уже принесли нам завтрак".

Фотограф также рассказал, что по базе украинских боевиков их переводили в пакетах, однако когда поняли, что журналисты "Крымского телеграфа" не являются шпионами, отношение к ним стало гораздо мягче: "В штабе люди смогли разобраться в ситуации и нас отпустили, сказали, что не имеют к нам никаких претензий и никаких законов мы не нарушили".

При этом Королёва отметила, что вторые сутки в плену корреспонденты провели в более комфортных условиях: "На самой базе с нами обращались очень хорошо, нас не били, не пытали, не связывали. Нам предоставили отдельные комнаты, где мы находились больше суток".

По её словам, никто из государственных властей не общался с журналистами: "Только люди из "Правого сектора".

Из украинских властей журналисты успели пообщаться лишь с главой поселкового совета.

Несмотря на плен, Королёва подчеркнула, что они готовы ещё раз направиться в зону военных действий: "Конечно, поедем еще, если редактор отпустит".

Василенко согласился с коллегой: "Нас всячески отговаривают, но мы с удовольствием поедем. Это наша работа".

Он отметил, что военными журналистами они себя не считают, поскольку для этого "надо проводить больше времени с людьми, которые пострадали, быть на обеих сторонах конфликта".

Накануне главный редактор газеты "Крымский телеграф" Мария Волконская смогла выйти на связь с Королёвой. Последняя рассказала, что её вместе с Василенко освободили недалеко от Запорожья, и в настоящий момент они направляются на вокзал, чтобы купить билеты на поезд до Крыма.

Журналисты Евгения Королёва и Максим Василенко были задержаны вечером 24 августа. По дороге из Донецка в Симферополь они были сняты с автобуса украинскими боевиками – предположительно, сторонниками "Правого сектора". Фотограф Максим Василенко, помимо сотрудничества с крымским изданием, является внештатным корреспондентом МИА "Россия сегодня" и агентства France Press.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ