"События. 25-й час"

Теги:  Политика  саммит  белоруссия  евросоюз  казахстан  переговоры  россия  украина

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: - Какие бы мирные планы Порошенко ни озвучивал, они все будут всегда сводиться к тому, что Новороссия или ДНР, ЛНР должны капитулировать, сложить оружие, и после этого настанет общая благодать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обсудил сведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым итоги прошедшего накануне в Минске саммита "Таможенный союз – Украина - ЕС".

- Порошенко находится в ситуации, когда у него как у политика нет другого выхода, он может прекрасно понимать, что он никогда не победит Донбасс, он может прекрасно понимать, я в этом сомневаюсь, но теоретически может понимать, что Киев терпит поражение и скоро его потерпит в этой войне, он даже может понимать, что ему скоро придется куда-то бежать и, если успеет, до конца жизни работать президентом в изгнании, но сделать он ничего не может, потому что внутри страны он опирается на неонацистских боевиков, которые не хотят мира, или, по крайней мере, не хотят мира ни на условиях признания ДНР и ЛНР, ни на более мягких условиях федерализации Украины - для них это неприемлемо. И любой политический деятель, который начнет переговоры в подобного рода формате, рискует быть тут же свергнутым. Это одна сторона медали.

Вторая сторона медали заключается в том, что Соединенные Штаты не для того разжигали этот конфликт, чтобы Порошенко его в своих интересах потушил, потому что если Порошенко и нужна более-менее стабильная, пусть даже сократившаяся территориально Украина, то США прекрасно понимают, что они контролировать Украину не будут - в нее надо вкладывать огромное количество денег на протяжении как минимум лет 10, при этом речь может идти о суммах в 100 млрд долларов в год и выше, поэтому ЕС и Россия будут вкладывать деньги в Украину, кто-то больше - кто-то меньше, а Соединенные Штаты нет.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ