Российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник

Теги:  Культура  кино  крым

В среду - День российского кино. По традиции, в честь праздника в столице пройдет фестиваль "Московская премьера". С особым настроением и надеждой встречают этот день в Крыму. Знаменитая "Ялтинская киностудия", сумевшая сохранить свои уникальные реквизиты, с нетерпением ждет новых заказов.

Крымские пейзажи знакомы миллионам - именно здесь Шурик провожал комсомолку и просто красавицу Нину, а знаменитая троица безуспешно пыталась похитить девушку. 
Орех, с которого упал Трус, теперь официальный памятник культуры. Он так и называется "орех Юрия Никулина". Вот уже много лет эти места - туристическая достопримечательность. Редкий турист, стоя на том самом камне, где танцевала Ниночка, удержится и не споет знамениты строки.
Почувствовать себя героем фильма в Крыму несложно. В кино полуостров был и южной Америкой, и Диким Западом и даже далекой планетой. Здесь не нужны даже декорации. Южная резиденция Романовых Ливадийский дворец, например, для советских людей вполне сходила за испанский замок. 
Реквизиты Ялтинской киностудии чудом удалось сохранить после развала Советского Союза. Они до сих пор служат важнейшему из искусств - в Крыму, пусть и не так много как раньше, продолжают снимать. Многие из этих предметов, шутит главный реквизитор киностудии, тянут на звания народных артистов. 
Ялту называют "Крымской фабрикой грез". Однако "на поток" эта фабрика не работает давно. Кино здесь это теперь штучный товар. Уникальный бассейн для съемок батальных сцен, например, не использовали много лет и он медленно зарастает травой. Киностудия ждет заказов.
За последние 25 лет полуостров может и утратил свои былые кинематографические позиции. Но сохранил главное - уникальные пейзажи. А значит главные роли в большом кино Крыму точно обеспечены. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ