На КПП "Матвеев Курган" приняли очередную группу беженцев с Украины

Теги:  Общество  ростов  россия  украина  граница  беженцы

Из-за боёв на украинской территории российские пограничники практически ежедневно приостанавливают работу пропускных пунктов. В часы затишья они спешат переправить через границу беженцев. Их поток не уменьшается. Очередную группу приняли на КПП "Матвеев Курган".

Полевой лагерь "Матвеев Курган" ежедневно принимает десятки беженцев. В основном сюда приезжают люди из приграничных городов и посёлков Донецкой области. Среди них много детей пожилых людей и инвалидов.
Даже оказавшись в безопасности, они не чувствуют себя спокойно. Да и какое может быть спокойствие, если там остались родные и близкие.
Подавляющее большинство переселенцев - женщины с детьми. Груднички мирно спят на руках родителей, а кто постарше - играет на детской площадке. Ещё вчера трёхлетний Герман сидел в подвале, скрываясь от обстрелов. 
Взрослые, вспоминая прошлое, с трудом сдерживают слёзы. У Людмилы два сына воюют в ополчении Донецкой народной республики. Сама она уехала в Россию, спасая мужа-инвалида. Его парализовало после того, как рядом с домом разорвалась мина, с тех пор он стал плохо говорить и уже не встаёт.
"Мне очень тяжело с ним передвигаться. Люди помогали, выносили. Автобус сломался, развернули в дороге автобус. Как ему больно не было, мужчины помогли, перенесли в другой автобус", - вспоминает Людмила.
Несколько дней назад КПП "Куйбышево" ещё не работал. В этом районе шли ожесточённые бои. С сопредельной стороны обстреливался российский приграничный хутор Примиусский. Сейчас на таможенном посту тихо. И с Украины вновь пошел поток беженцев. Люди покидают дома, наспех собрав вещи, лишь бы находиться подальше от войны. 
"Проезжали наши города, вы знаете, слов не было. Шахтёрск проезжали, Торез, Макеевку – это вообще. Столько горя у людей. Некоторым возвращаться некуда", - рассказывает Антонина Листопад.
Многие приехали в лагерь без тёплой одежды и денег.
"Мне было настолько страшно, что не доедем. Но нашлись здесь люди, которые нас не касаются ни с какой стороны, просто помогли деньгами. Большое им человеческое спасибо", - говорит Елена Ляшенко.
Временный полевой лагерь оборудован всем необходимым для жизни. Работает медицинский пункт, столовая. Психологи оказывают помощь. Здесь беженцам предстоит сделать выбор: переждать время и вернуться обратно, или остаться навсегда. Большинство уже не надеется на быстрое решение конфликта и перебирается в центральные регионы России.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область. 

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ